Александр Абдулов

Александр Абдулов
Александр Абдулов родился в театральной семье в Тобольске 29 мая 1953 года. Отец его был режиссером театра в Фергане, мать – гримером в этом же театре.

Мама Александра сначала не хотела третьего сына и едва не сделала аборт, но врачи уговорили рожать, сказав, что будет девочка. Однако у Абдуловых вновь родился мальчик - Александр.

Актерская карьера Александра Абдулова началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».

Несмотря на то, что актерская стезя Абдулову была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом. Музыкальными кумирами для него всегда служили «Beatles». Саша сам мастерил себе первые гитары и слыл среди сверстников чуть ли не «пятым Битлом». Принимавший активное участие в его воспитании старший брат однажды даже остриг ему волосы, чтобы заставить брата сидеть дома и заниматься.

Значительных успехов Александр Абдулов достиг в спорте. Профессионально занимаясь фехтованием, он был удостоен звания «Мастера спорта СССР». Впоследствии, снимаясь в «Обыковенном чуде», Александр фехтовал сам, без дублеров.

В семье ожидали, что хоть один из трех сыновей станет актером. По настоянию отца он пытался поступать после школы в театральное училище имени Щепкина, но неудачно. Сохраняя сына от армии, мать настояла на том, чтобы Александр год проучился в педагогическом институте. Одновременно он работал рабочим сцены у отца в театре.

Через год Александр Абдулов вновь едет в Москву и поступает в ГИТИС, на курс И.М.Раевского. Кстати, оба брата Абдулова тоже пытались поступать в театральные ВУЗы, но провалились.

Абдулову, как и многим, приехавшим учиться в Москву из провинции, было нелегко. По ночам разгружал вагоны, жил в общежитии. Тогда же он начал сниматься в кино в массовках.

В начале 70-х студенту Абдулову изменила любимая девушка, и он с горя вскрыл вены в комнате своего общежития. Спас его сосед по комнате, вернувшийся раньше времени в общагу.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского Комсомола (ныне «Ленком») на главную роль лейтенанта Плужникова в спектакле по повести Б. Васильева «В списках не значился». За эту роль он был удостоен премии «Театральная весна». С тех пор имя Александра Абдулова неразрывно связано с театром Захарова. В числе самых известных театральных работ Абдулова - роль в знаменитом «ленкомовском» спектакле «Юнона» и «Авось».

Работая в «Ленкоме», молодой актер влюбился в американку, работающую в Москве вице-президентом крупного банка. Их отношения зашли далеко, как вдруг Абдулова вызвали на Лубянку. Чекисты объяснили, что его возлюбленная шпионка, и предложили сотрудничество. Абдулов отказался работать на КГБ, но и с любимой его вынудили расстаться. Потом он долгое время был «невыездным».

В середине 70-х развитие получила и кинокарьера молодого актера. В кино актер дебютировал в 1974 году, еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» (1973). Потом снялся в своем первом эпизоде, даже не отмеченном в некоторых справочниках, - роли жениха в картине «Москва - любовь моя».

Возможно, в этом тоже был знак судьбы, поскольку тогда, в студенческие годы, и начался его роман с хорошо известной сегодня актрисой Ириной Алферовой. Рассказывают, что влюбленный Александр пронес Ирину на руках через весь парк, прежде чем она ответила согласием на его предложение руки и сердца. В 1974 у них родилась дочь Ксения.

Широкая известность пришла к Александру Абдулову лишь после роли Медведя в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца.

Следующим успехом стала мелодрама Павла Арсенова по пьесе А.Володина «С любимыми не расставайтесь» (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити.

Но самой яркой, пожалуй, оказалась роль в прекрасной фантастической комедии «Чародеи» по мотивам повести Стругацких, которая вышла на экраны в 1982 году. Абдулов сыграл в этом фильме Ивана Пухова, который всеми средствами пытается расколдовать свою невесту Алену Санину. К этому времени Абдулов уже был чрезвычайно востребованным актером. В год выходило несколько фильмов с его участием. Так во время съемок в «Чародеях» он одновременно снимался еще в трех фильмах.

Особо следует выделить работы Александра Абдулова в фильмах Марка Захарова, которые сразу полюбились зрителю и стали заметным событием кино 80-90-х годов: «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 г., «Дом, который построил Свифт» 1983 г., «Формула любви» 1984 г. - слуга графа Калиостро, «Убить дракона» 1988 г. - странствующий рыцарь Ланцелот. В этих фильмах Абдулов снимался с выдающимися актерами советского кино Олегом Янковским, Евгением Леоновым, Семеном Фарадой, Александрой Захаровой и другими.

В 1991 году началось сотрудничество Абдулова с режиссером Виктором Сергеевым, и их первый фильм, плутовской детектив «Гений», оказался одной из самых интересных картин тех лет и вошел в число лидеров видеопроката отечественных фильмов. Герой Абдулова - обаятельный аферист Ненашев - пришелся по душе зрителям.

Не прошла незамеченной и криминальная мелодрама «Странные мужчины Семеновой Екатерины», где вместе с Александром Абдуловым снялись Наталья Фиссон и Андрей Соколов. Но другой фильм Виктора Сергеева «Шизофрения», для которого Абдулов сам написал сценарий, а консультантом был Александр Коржаков, вышедший на экраны в 1997 году, не стал открытием, как это было с «Гением»…

В кино Абдулов сыграл более 140 ролей. А в 2000 году состоялся его режиссерский дебют. «Бременские музыканты и Со» - мюзикл по мотивам известной сказки - стал одним из самых дорогостоящих проектов отечественного кино.

В августе 2007 года Александр Абдулов попал в больницу. Во время съемок у него неожиданно обострилась язва желудка. Спустя несколько дней ему был поставлен диагноз «рак легких».

В середине декабря 2007 года Абдулов последний раз появился на публике - президент РФ Владимир Путин на торжественной церемонии в Кремле наградил его орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени.

3 января 2008 года Александр Гаврилович Абдулов скончался.