Александр Невский

Александр Невский
А началось все с того, что мальчик Слава Горбачев (в дальнейшем «Горби») в юности начал заниматься … лыжным спортом. Именно с этого момента, «Горби» считает, началось его становление как личности. Умение терпеть и превозмогать боль очень пригодилось потом будущему рокеру. По разным меркам «Горби» очень поздно начал заниматься музыкой профессионально. До этого правда была самодеятельность, (группа «Укрощение Марса» - одна из самых засветившихся в большом свете) совместные концерты в далеком 1986 году с «Черным кофе» и «Легионом» в легендарном ДК «Меридиан».

Именно работа в «Укрощении Марса» с гитаристом Игорем Пытевым дала «Горби», по его словам, оглушительный заряд на грядущее музтворчество; и именно с этого момента пошел отсчет будущего успеха на профессиональной сцене. «Горби», в отличие от некоторых других наших сегодняшних рокерообразных, избежал той необходимой и позорной работы в тогдашних советских ВИА. Хотя, чего греха таить, школу будущие Кипелов, Расторгуев, Иванов и др. получили хорошую. Была, правда, одна поездка от Росконцерта безымянного коллектива в глухую Вологодскую область. После этого эксперименты завершились, и безымянный коллектив Росконцерта обозвался «Александр Невский».
Вот тут то все и началось. Музыка стала тяжелой, тексты с элементами древнерусского этноса, соответствующий всему этому видеоряд и…оглушительный успех!!!
«Александр Невский», 1988 год, в составе:
Горбачев - голос
Иншаков - гитара
Бутузов - бас
Федотов - барабаны

За два неполных года (1987 - начало 1989 гг.) «Александр Невский» объездил с гастролями все, что только можно в пределах тогдашнего Союза и везде был тотальный угар и рубилово местных аборигенов. Выпускается миньон на фирме «Мелодия». Здесь уже автором всего музыкального и текстового материала стал «Горби».

Стас Намин лично предлагает группе свою протекцию. Следует участие «Александра Невского» на международном фестивале в Москве с Ховардом Джонсом, Бой Джорджем и Мелани в 1988 году. Гастроли, съемки на TV, интервью на радио и предложение на «Мелодии» записать сольную пластинку. Музыкантам сносит крышу от всего этого. Каждый почуял себя очень круто и высоко, с огромной звездой во лбу.
«Слава, мы этого играть не будем, это же «BLACK SABBATH» и вообще надо что-то делать ближе к «SCORPIONS» - сказали умные члены коллектива Андрей Шатуновский и Андрей Бутузов. Саша же Иншаков - мудрейший из мудрых в этом случае промолчал.

Кто не понял, это идет разговор о сольной пластинке, вернее о том материале для пластинки «Александра Невского» в начале 1989 года, когда «Горби» предложил совершенно новые песни, благополучно зарубленные участниками группы. А так как Славик кромсать придуманное не дал, а другие умные музыканты ничего конструктивного не предлагали, пластинка у «Александра Невского» так и не вышла. Она вышла потом, через год, но уже под другой вывеской «Новый ЗАВЕТ».