Алена Ланская

Алена Ланская
Любимым детским развлечением будущей артистки были концерты на крыше дачного гаража. Перекидывая микрофон из одной руки в другую, трехлетняя Алена подражала звездам эстрады тех лет. Родители и представить не могли, что когда-то их дочь переберется из родного Могилева в Минск и будет профессионально заниматься вокалом. Хотя песня в их судьбе также сыграла решающую роль. Когда они только повстречались, отец Алены написал для своей возлюбленной красивую композицию, чем и покорил ее. Своего первенца Валентина Ивановна и Михаил Александрович назвали Алесей. В ту пору песня ансамбля «Сябры» с таким же названием звучала по всей стране. Когда ждали второго малыша, папа мечтал о сыне. Даже имя выбрал – Алеша. Но на свет появилась еще одна девочка. Решил, будет Аленой!

В первом классе голосистая девочка уже давала сольные концерты, пела в школьном хоре. В старших - выступала со многими коллективами, на детских дискотеках. Словом, была нарасхват. Ездила даже на «Дожинки», которые проходили в Шклове. Однако о том, чтобы ей поступать в творческое учебное заведение не было и речи. Родители настаивали, чтобы дочь выбрала профессию посерьезнее. В итоге Алена освоила в колледже банковское дело, а затем поступила в Могилевский белорусско-российский университет. Однако во время учебы продолжала вступать. Принимала участие в различных городских и республиканских конкурсах. Дипломы, правда, никогда не коллекционировала. Они хранятся в учебных заведениях. Как-то после концерта ей посоветовали обратиться в минский продюсерский центр «Спамаш». Решив, что стоит попробовать, Алена Ланская отправилась в столицу.

- В свое время мечта попасть на большую сцену казалась мне неосуществимой, - говорит певица. - Я из простой семьи, родители ничем не могли помочь. А ведь ни для кого не секрет: чтобы стать артисткой, нужны достаточно большие деньги, спонсор.

Приехав в Минск, Алена сразу же отправилась в продюсерский центр «Спамаш» и после прослушивания была принята. Тогда ей сказали: «Чтобы чего-то добиться, нужно много работать». Это замечание стало жизненным кредо исполнительницы. Ее рабочий день порой расписан по минутам: это и работа с авторами над репертуаром, занятия с педагогом по вокалу, репетиции с хореографом, посещение салонов красоты, примерки у модельеров. К слову, наряды ей шьют сестры Парфенович - признанные лучшими дизайнерами на конкурсе «Национальный костюм», организованном Госдумой России, получавшие наивысшие награды из рук Вячеслава Зайцева, побеждавшие на различных белорусских фестивалях.


Достижения:

Алена Ланская принимала участие в концерте канала ОНТ «Песня года Беларуси», проходившем в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске-2005», праздниках городов Минск, Мозырь, Светологорск, концертных турах «За Беларусь!», «Чернобыльский шлях – дорога жизни» и других акциях.

В эфире белорусских радиостанций часто можно услышать песни Алены Ланская «Тише, тише», «Бумажная любовь», «Имена», «Останется ночь» и другие. Работает с популярными молодыми композиторами и аранжировщиками Евгением Олейником, Максом Алейниковым, а также известным белорусским композитором, автором многих музыкальных постановок, спектаклей, мюзиклов Владимиром Кондрусевичем.