Алеша Дмитриевич

Алёша Дмитриевич родился в Петербурге, в большой цыганской семье. В семейном ансамбле ему предназначалась роль гитариста. Отец, лудильщик самоваров, забирал все деньги, заработанные детьми.

В 1919-м началась эмиграция - сначала во Владивосток, оттуда в Харбин. Дмитриевичи пели и танцевали в Японии, Марокко, Испании. А в 29-м переехали во Францию. Они выступали в парижском ресторане «Эрмитаж», где к тому времени пел Вертинский. На их вечера ходили Алексей Толстой, Михаил Чехов, Алла Баянова.

Накануне Второй мировой - новая эмиграция. На этот раз в Южную Америку. Там Алёша отделяется от семьи и получает звучный титул «цыганский барон». Затем он возвращается в Париж и записывает пластинку «Последние голоса цыган». Следующая вышла в 68-м - на ней Дмитриевич поёт с Юлом Бриннером. А в 75-м Михаил Шемякин выпустил сольный альбом Алёши.

Дмитриевич не придерживался какой-то одной стилистики: вслед за «Ночной прохладой» исполнял «Мурку». Его сестра Валя пела «Я вас любил», потом семейное - «Пропил Ваня, промотал весь отцовский, Димитриевич, капитал».

Его репертуар рос с каждым годом: романсы на стихи Апухтина, шлягеры 20-х, эмигрантские песни. Чуть ли не каждый вечер он пел в ресторанах «Царевич» и «Распутин». Баянова вспоминает: «Никто в момент исполнения не подавал еды на стол и никто не жевал».

В середине 80-х годов певица Наталия Медведева, работавшая в «Распутине», пыталась записать воспоминания Алёши. Поздно. Певец был стар, путал места, даты, события…

За полгода до смерти он спел романс «Пора собирать чемоданчик».