Анастасия Максимова

Анастасия Максимова
Сегодня Анастасию Максимову называют лучшим голосом неоклассики, обладательницей редкого тембра, называемого «серебряное» сопрано. Она блестяще и многогранно реализовывается - как певица, как автор текстов и музыки, как музыкальный продюсер, успевая совмещать работу сразу над несколькими крупными проектами.

Ее вокал, редкий тембр голоса, сопрано с серебром, большой диапазон позволяют ей демонстрировать не только врожденную внутреннюю культуру пения, но и замечательную школу Петербургской консерватории. Это помогает Анастасии создать образ высокой романтики, который призван вызывать в душе просветление и выводить человека на новую энергетику, к которой интуитивно стремится душа каждого.

Родители приняли решение отдать девочку в музыкальную школу после того, как композитор Владислав Успенский услышал несколько авторских произведений 5-летней Насти, которые она исполнила на рояле Дмитрия Шостаковича. Он настоятельно рекомендовал серьезно заняться музыкой. Сегодня Анастасия признается, что с раннего детства все ее музыкальное образование строилось по индивидуальной программе. Даже на экзамене в музыкальной школе она исполняла собственные произведения, а не стандартную учебную программу. Анастасия также принимала участие в театральных постановках театра «Вокруг рояля» при музыкальной школе, где ее партнером по сцене был Стас Костюшкин («Чай вдвоем»).

Слушая авторские композиции Анастасии из демонстрационного альбома «Дива», трудно поверить, что начинала она с джаза и рока. В 15 лет пела в джазовых клубах Америки. Будучи дочерью телевизионщиков, фанатиков своего дела, она с раннего детства была полноправным обитателем телезакулисья. И это дало ей возможность познакомиться с такими блистательными людьми как Александр Сокуров, Алексей Учитель, Елена Образцова, Алла Пугачева, Сергей Курехин, Борис Гребенщиков и многими другими, которые уже тогда стали для нее эталоном на всю жизнь.

С 10 лет А.Максимова начала работать в телекомпании «ТВ-Нева» «кабельмейстером» (носила кабель за камерой), затем была повышена в должности до администратора. С 15 лет – ассистент режиссера. С 17 лет – ей доверили самостоятельно снимать режиссерские сюжеты. С 18 лет – работала на «Музыкальном ринге» в качестве соведущей. А через 2 года Анастасия Максимова выступала уже как автор и ведущая чисто молодежных рингов.

Ее первое появление на экране произошло, когда Настя была студенткой эстрадного отделения музыкального училища им. М.П.Мусоргского. Сначала в программе Тамары Максимовой «Вкус к жизни», где вместе с созданной ею группой исполняла ретро-музыку, а с 1997 г. она стала выступать уже с рок-группой на самом «Музыкальном ринге». Наиболее известные песни «Щепка» и «Дива» Максимова исполняла на «Овации» и на «Славянском базаре».

В 1999 году во время съемок программы «Музыкальный ринг» Анастасия Максимова познакомилась с Николаем Басковым, который буквально заразил ее классическим направлением в музыке. Так же, как она его эстрадным. Так что, закончив через год эстрадное отделение училища им. Мусоргского, Анастасия поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова, где начала серьезно заниматься оперным вокалом.

В 2004 году Анастасия закончила консерваторию экстерном, в чем была огромная заслуга Богачевой Ирины Петровны, которая помогла получить разрешение на экстерн. Надо заметить, что, не считая Елены Образцовой и итальянской оперной певицы, случай Анастасии Максимовой был 3-ий за всю историю этого прославленного музыкального заведения. Сегодня консерваторская школа и голосовой диапазон позволяют ей экспериментировать в разных жанрах и направлениях.

Осенью 2004 года сбывается ее давняя мечта – она знакомится с Максом Фадеевым. Происходит это благодаря Алле Борисовне Пугачевой, которая давно покровительствовала Насте и умеет поддержать молодых музыкантов. Послушав ее песни, Фадеев сразу же приглашает Максимову на работу в свой продюсерский центр в качестве композитора, где всего задействовано 4 человека. Полностью отдаваясь работе, она, тем не менее, чувствовала в себе потенциал делать больше и вскоре стала музыкальным креативным продюсером кинокомпании Sony Pictures, в которой возглавляет две группы музыкантов, пишущих музыку к сериалам. Основной костяк музыкантов живет и работает в Питере. Все они выпускники консерватории, исключительно творческие, очень серьезно относящиеся к делу музыканты. Помимо высокой школы исполнительского мастерства в них есть внутренняя культура, которая позволяет им не переводить свое время и талант в деньги, что в принципе большая редкость в наши дни. Питерского музыканта Антона Шварца, который не только работает над музыкой к фильму, но и сделал все аранжировки к альбому, Настя называет не иначе как гением. Сегодня в Москве в команде с Анастасией работает пока только один музыкант – Валерий Разумовский, ученик Раймонда Паулса и Максима Дунаевского, но идут активные поиски единомышленников. Анастасия Максимова, работая со многими музыкантами, считает, что сейчас складывается такая ситуация, когда молодые и креативные выпускники консерватории должны консолидировать свои силы и уже могут что-то противопоставить самодеятельности.