Чёрный Лукич

Чёрный Лукич
Дима Кузьмин, лидер Черного Лукича, небезызвестная в российском роке фигура. Его первые музыкальные проекты относятся к концу 80-х, когда он, познакомившись с Егором Летовым и Янкой, стал одним из активных деятелей движения сибирского панка. Дима участвовал во многих записях, сделанных Летовым на «ГробРекордс» в Омске, сотрудничал с тюменской Инструкцией по Выживанию, Манагером, Ником Рок-н-Роллом.

В конце 80-х Дима записал с помощью Летова два альбома своей первой группы «Спинки Мента» - «Эрекция Лейтенанта Киреева» и «Кучи в Ночи», а вскоре после этого - альбом «Кончились Патроны» нового проекта «Черный Лукич». Именно под этим именем Диму узнали сибирские и российские меломаны. В 1991 КОНТРКУЛЬТУРА уже писала о нем: «Это лучшее из уже созданного Димой Кузьминым «Черным Лукичом» это просто манифест шального, бунтарского, незримого и необозримого, безобразно-крамольного воинства. Изобилие больной и перекошенной психоделии, наивного и незамысловатого панка и просто хороших песенок».

Постепенно Дмитрий Кузьмин нашел свой путь, далекий от агрессии панков, хотя и продолжает участвовать в совместных концертах и проектах со всеми апологетами этого течения. Параллельно с «Черным Лукичом» он начал сотрудничать с Димой Селивановым и его группой «Промышленная Архитектура», а после смерти Селиванова стал лидером группы, получившей название «Мужской Танец». В музыкальном отношении этот проект был логическим продолжением «Промышленной Архитектуры». В некотором смысле в «Танце» Дима пошел несколько дальше, экспериментируя в области новой волны, пост-панка и даже авангарда. Тексты, сначала на русском, а потом и на английском, изобиловали сказочными мотивами и персонажами. Два альбома «Мужского Танца» разошлись по стране, о проекте заговорили в Питере и Москве. В 1998 году оба альбома - «Осеннее Платье» и «Последняя Пощечина» вышли на кассетах. («Рок Азия»).
«Танец» был чисто студийным проектом, выступал же Кузьмин с Черным Лукичом.

В 1994г Чёрный Лукич принимает участие в концертном проекте «Русский Прорыв», позднее на альбомах основного участника, ГО, появляются две кавер версии на песни «Мы идём в тишине» и «В Ленинских Горах»

Зимой 1995г вместе с Олегом «Манагером» был записан альбом «Ледяные каблуки». Этим же годом датируется «Слепой дождик», Lo Fi эксперимент записанный Дмитрием Кузьминым у себя дома. По возвращению в Новосибирск был записан аккустический вариант альбома «Ледяные каблуки», изданный под названием «Будет весело и страшно». Альбом записан дуэтом с Евгением Каргаполовым. Далньнейшая концертная деятельность исполнителя (аккустический вариант) происходила тем же составом. В том же годы выходит посвящённый Аиде Ведищевой альбом «Навсегда»

В период с 1996 по 1999г выходят альбом «Девочка и рысь» и запись концерта в Новосибирске «Жаворонок»

Затем\параллельно собирается и электрический состав (Евгений Бугров – баян, Олег Чеховский, Эдуард Ким – бас, Сергей Нижников, Дмитрий Сердовинцев – барабаны, Дмитрий Шатохин, Сергей Трачук – гитара) который концертирует и записывает в 2000 году альбом «Вересковый мёд», выпущенный в 2004 году издательством ‘Выргород’

Летом 2003 года в Тюмени ‘Чёрным Лукичом’ в составе (Дмитрий Кузьмин, Александр Андрюшкин (экс-‘Гражданская Оборона’, экс-‘Кооператив Ништяк’) и Татьяна Тросиненко) был записан альбом ‘Мария’, который в 2004 году выпущен издательством ‘Выргород’.

На сегодняшний день Дима Кузьмин так заявляет состав группы «Чёрный Лукич» : «Это три человека. Кроме меня, на сегодняшний день, в «золотой» состав входят Сергей Трачук (гитара) и Дмитрий Шатохин (гитара)»

Текущие планы группы – выпуск концертного ДВД, запись студийного альбома и подготовка юбилейного сборника группы.

В своё время немало шума наделала история с уходом Кузьмина в монастырь, где тот провёл некоторое время. Егор Летов потом назвал его «Святым Лукичём» в одной из своих песен.