Далида

Далида
Далида́ (Dalida, داليدا, итал. Yolanda Christina Gigliotti) — французская певица и актриса итальянского происхождения, родившаяся и выросшая в Египте. Настоящее имя — Иоланда Кристина Джильотти.
Египет

Далида родилась 17 января 1933 в Каире. В возрасте около 4-х лет ей сделали операцию на глазах, из-за инфекции, попавшей ей в глаза в возрасте 10 месяцев. В результате врачебной ошибки у неё появилось косоглазие из-за чего она не могла находиться в темноте и спала при свете.

В 1951 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Ундина», в котором заняла второе место, а в 1954 году победила на конкурсе «Мисс Египет».

Из-за ссоры в семье и расторжения помолвки Иоланда уходит из дома и устраивается в агентство «Донна» манекенщицей. В 1953 году она делает вторую операцию на глазах, чтобы избавиться от косоглазия.

После победы на конкурсе «Мисс Египет» Иоланде предложили сниматься в кино. Тогда же она и берёт псевдоним «Далила» в честь героини библейской притчи «Самсон и Далила». В 1954 году она снимается в небольших ролях в фильмах «Маска Тутанхамона» и «Стакан и сигарета». Для фильма «Стакан и сигарета» она записывет свою первую песню «Чёрная луна» (La luna negra).

24 декабря 1954 года Иоланда переезжает в Париж.
Париж

В Париже у Иоланды возникли проблемы с работой, к тому же она еще не хорошо владела фрацузским языком. Вскоре она решила заняться пением и брать уроки вокала. Её учителем пения стал Ролан Берже. Первые выступления проходили в клубе «Вилла д`Эсте», где она исполняла песни на итальянском, французском и испанском языках. Там она познакомилась с писателем и сценаристом Альбертом Машаром, который и предложил ей сменить букву «л» на «д» в последнем слоге её псевдонима, в результате Иоланда стала Далидой.

На конкурсе «Номер один завтрашнего дня», где она исполняла песню Глории Лассо «Незнакомка в раю» (L`inconnue au paradis) её заметили директор радиостанции «Европа 1» Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако её первая пластинка «Мадона» (Madona) с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

В 1956 году Далида записала свой первый хит «Бамбино» (Bambino) и подписала свой первый контракт с фирмой «Барклай». К 1957 году было продано 300 000 копий пластинок с песней «Бамбино», и Далида получила свой первый Золотой диск. Дальше последовали ее хиты «Гондольер» (Gondolier), «Как прежде» (Come prima), «Прощай, прощай Малышка» (Ciao, ciao Bambina). Далида получает бесчисленные музыкальные награды, а ее имя и фото не сходят с обложек журналов. Она совершает турне по всей Франции, а затем и Европе. В 1958 году Далида впервые выступает в Америке, где импрессарио Эллы Фитцджеральд предложил сделать ей блестящую карьеру в США, но она отказалась. В 1959 году она с триумфом возвращается в Каир.

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морисс не смог смириться с изменой и развёлся с Далидой.

В декабре 1961 года Далида впервые выступает в «Олимпии» в качестве звезды, после чего отправляется в турне в Гонконг и Вьетнам. Летом 1962 года Далида купила особняк на Монмартре, в котором она жила до конца своей жизни.

В октябре 1966 года Далида знакомится с Луиджи Тенко, в которого влюбляется. На фестивале Сан Ремо в 1967 году Далида вместе с Луиджи исполняют его песню «Прощай любовь, прощай» (Ciao amore ciao), но песня не прошла в финал. В тот же вечер Луиджи застрелился в своем номере в отеле.

Далида была первой, кто обнаружил его тело, что послужило причиной её первой попытки самоубийства. В парижском отеле «Принц де Галь» (Prince de Galles) она приняла смертельную дозу барбитуратов. Однако её удалось спасти. Она провела в коме 90 часов в реанимации госпиталя Фернанд-Видаль. На некоторое время Далида потеряла голос, и из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. Были отменены ее концерты и выступления.

В 1968 году Далида получила медаль города Парижа, а Шарль де Голль вручил ей Медаль Президента Республики.

В сентябре 1970 года застрелился Люсьен Морисс, страдающий от тяжелой болезни. Далида полностью меняет репертуар и стиль. В начале 1972 года Далида и Ален Делон записывают знаменитый дуэт «Слова, слова» (Paroles paroles). Через несколько недель песня «Слова, слова» занимает первую строчку хит-парадов во Франции, Италии, Бельгии, Швейцарии и Японии. Последующие песни имели грандиозный успех не только во Франции, но и во всём мире.

В 1972 году Далида познакомилась с художником и авантюристом Ришаром Шамфре, с ним она проживёт 9 лет. В марте 1981 года она представляет в «Олимпии» свой спектакль, созданный в 1980 году. В день премьеры она получает бриллиантовый диск за 80 миллионов проданных дисков во всем мире.

В 1977 году Далида записывает известную народную египетскую песню «Salma ya Salama». Сингл занимал 1 места в 17 странах мира. Песня была записана на 4 языках — арабском, французском, немецком и итальянском. В 1978 году с программой «Salma ya Salama» Далида дает большие концерты на всем Ближном Востоке где ее ждет огромный успех.

В начале 1982 года она поддержала на президентских выборах своего давнего друга Франсуа Миттерана, за что получила прозвище «Розовая пантера». Критики и политические деятели жестко критиковали Далиду за этот поступок. 20 июля 1983 года Ришар Шамфре был найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропе. Это событие оставило неизгладимый след на душевном равновесии певицы. Осенью 1985 года Далида перенесла еще две мучительные операции на глазах, так как яркий свет прожекторов стал причинять ей невыносимую боль, и она не могла выступать на сцене. В этот период она стала реже выступать и записывать песни.

3 мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного. Похоронена на кладбище Монмартр в Париже.