Эрик Курмангалиев

Эрик Курмангалиев
Эрик (Салим-Мерюэрт) Курмангалиев (31.12.1959 - 13.11.2007) родился в Кульсарах (Казахстан) в семье врачей. Классической музыкой и, в частности, оперой серьёзно увлёкся в двенадцатилетнем возрасте, после того как услышал в исполнении Софьи Преображенской арию Руджеро из оперы Г.Ф.Генделя «Альцина». Курмангалиев учился в Алма-Атинской консерватории на музыкально-педагогическом отделении (класс А.Поликаркина) и в Московском музыкальном интституте имени Гнесиных (класс Н.Шильниковой), который закончил в 1985 году, после чего стажировался в аспирантуре Московской консерватории имени П.И.Чайковского у профессора Н.Дорлиак. Брал мастер-класс у И.Бьенер, А.Рейнолдс, Ф.Кертин и Р.Кэйселли.

Гастролировать Курмангалиев начал ещё будучи студентом второго курса. В дипломном спектакле («Свадьба Фигаро» В.А.Моцарта) Эрик исполнил партию Керубино. Дебютировал как концертный певец в 1980 году на сцене Большого зала ленинградской филармонии имени Д.Шостаковича в «Stabat Mater» Дж.Б.Перголези (партия альта). Курмангалиев стал первым исполнителем нескольких произведений А.Шнитке: в 1980 году с симфоническим оркестром Би-би-си под управлением Г.Рождественского он исполнил партию контртенора во 2-й симфонии Шнитке в Royal Festival Hall (Лондон, Великобритания), в 1983 году спел партию Мефистофеля в кантате Шнитке «История доктора Иоганна Фауста» (московская премьера), а в 1984 году - партию контртенора в 4-й симфонии Шнитке в Большом зале консерватории с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением Д.Китаенко. В 1987 году Эрик стал лауреатом Международного конкурса молодых певцов в Хертогенбоше (Нидерланды). В 1988 году выступал на Фестивале Советской музыки в Бостоне (США), где пресса назвала его феноменом и проводила параллель с легендарной оперной певицей Федорой Барбиери.

В 1992 году исполнил роль Сонг Лилинг в драматическом спектакле Романа Виктюка «М. Баттерфляй» по одноименной пьесе американского драматурга Дэвида Хванга. Спектакль имел большой резонанс; за исполнение этой роли Крумангалиев был признан лучшим актёром года и стал известен широкой публике. В 1993 году Курмангалиев исполняет партию Орфея в опере К.В.Глюка «Орфей и Эвридика» с ансамблем «Благовест» в Эрмитаже (Санкт-Петербург); в 1996 году поёт партию князя Орловского в оперетте И.Штрауса «Летучая мышь» в московском театре «Геликон-Опера»; в 1999 году исполняет партию Танкреда в опере Дж.Россини «Танкред» (концертное исполнение) в Вильнюсе (Литва); в 1999 снова поёт Орфея в «Орфее и Эвридике» Глюка на фестивале «Гранды Искусства» во Львове (Украина), а в 2000 году участвует в концертном исполнении этой оперы (партия Орфея) в рамках Фестиваля симфонической и хоровой музыки в Уфе (Россия); в 2001 году принимает участие в ежегодном харьковском фестивале органной и камерной музыки (Харьков, Украина); в 2005 году принимает участие в фестивале «Музыкальная осень Ставрополья» (Ставрополь); в том же году исполняет партию Танкреда в опере Дж.Россини «Танкред» (концертное исполнение) в Большом зале Московской консерватории с оркестром «Русская филармония» под управлением Сергея Кондрашова.

По приглашению Святослава Рихтера Курмангалиев являлся постоянным участником международного фестиваля «Декабрьские вечера», вместе с А.Вертинской участвовал в спектакле А.Эфроса (фрагменты оперы Г.Пёрсела «Буря») по Шекспиру (роль Ариэля-Просперо). Выступал в Париже по приглашению Пьера Кардена, с которым познакомился в 1998 году. Неоднократно выступал с концертами в Домском соборе в Риге (Латвия) по приглашению Владимира Решетова. В 2005 году, вместе с Олегом Безинских, Олегом Рябецом, Сергеем Ерегсом и Рустамом Яваевым участвовал в спектакле-пастиччо «Похищение Фаринелли» («Фаринелли-проект» Владимира Решетова). Исполнял главные партии в операх «Адмет» Г.Ф.Генделя, «Коронация Поппеи» К.Монтеверди, «Алкид» Д.Бортнянского (концертные варианты); с записями певца выпущены компакт-диски, пластинки (в частности, кантата И.С.Баха и симфонии А.Шнитке). Сняты документальные фильмы «Голос», «Альт – Возрождение», «Салим-Мерюэрт».

Курмангалиев выступал с оркестрами под управлением известных дирижеров, среди которых Рождественский, Китаенко, Мансуров, Сондецкис, Башмет, Третьяков, Зива. Гастролировал в городах России (Ростов, Екатеринбург, Уфа, Таганрог, Ставрополь, Углич) Украины (Харьков, Львов), на родине в Казахстане, а также за рубежом: в Нидерландах, Бельгии, Венгрии, Югославии, Франции, Греции, Германии, США, Канаде, Латвии, Эстонии и Литве.

Его репертуар включал в себя партии и арии из опер Генделя («Тезей», «Ариодант», «Флавий», «Адмет», «Сирой»), Россини («Аврелиан в Пальмире», «Кир в Вавилоне», «Танкред», «Семирамида»), Персела («Королева фей», «Дидона и Эней»), а также произведения Баха, Вивальди, Глюка, Моцарта, Страделлы, Сен-Санса, Россини, Гайдна, Беллини, Пуччини, Мейербера, Франка, Керубини, Люцци, Бизе, Верди, Каччини, Шуберта, Глинки, Чайковского, Рахманинова и Римского-Корсакова.