Eve

Eve
Талантливая леди-МС Eve появилась на хип-хоп сцене в конце 90-х. Eve не выставляла свою сексуальность напоказ, как это делали Lil’ Kim или Foxy Brown, но скромницей ее тоже не назовешь. Будучи единственной дамой в тусовке Ruff Ryders, Eve читала рэп под жесткие биты, сравнимые с ранними работами Da Brat.

Вряд ли какой-нибудь поклонник творчества лейбла, а по совместительству и уличной группировки, Ruff Ryders не сможет вам сказать, как зовут первую девушку-MC, подписанную на эту небезызвестную компанию. Но, надеюсь, не только проповедники DMX и Jadakiss помнят, что «первую леди Ruff Ryders» зовут Eve.

Eve Jihan Jeffers родилась 10 ноября 1979 года в Филадельфии. Ее родители развелись, когда Eve было только 12. Растили будущую звезду мать и бабушка. В школе Eve отличалась постоянным написанием пьес, коротких историй и стихов. Там же Eve начала приобщаться к рэпу. Спустя какое-то время она даже сколотила группу, но коллектив распался после нескольких неудачных выступлений. «Первая леди Ruff Ryders» признается сейчас, что в школьные годы злоупотребляла наркотиками и свиданиями с гангстерами.

Как бы то ни было, плохое поведение Eve не закончилось с получением аттестата. После повторной женитьбы ее матери, Eve стала чувствовать себя одиноко. Неожиданно для всех еще не раскрывшийся талант переехал в Нью-Йорк. Там Eve устроилась на работу стриптизершой в один из ночных клубов Бронкса. Может быть, Eve так бы и осталась обычной девушкой, танцующей за деньги, если бы не вездесущий Mase, как-то посетивший клуб и разговорившийся с ней. Mase уверил девушку, что она слишком умна, чтобы зарабатывать деньги таким способом и благословил ее на рэп-карьеру.

Отправившись на звукозаписывающий гигант Aftermath Records, девушка получила необходимые завязки, но выпустить что-либо на лейбле не удалось. Несмотря на это в Лос-Анджелесе Eve все же нашла свое счастье – DMX и продюсер Dame Grease обратили на нее пристальное внимание после яркого выступления на фристайл-баттле с участием таких рэп-машин, как Drag-On и Infra Red. Eve подписала свой долгожданный контракт, хоть и с Ruff Ryders.

Тут же последовали выступления на крупных фестивалях, появления на таких сборниках как Ryde Or Die Vol.1 и т.д. К моменту выпуска первого альбома “Ruff Ryders’ First Lady” в 1999 году о Eve уже знала вся страна.

Появления на первом альбоме Drag-On, Beanie Sigel, Missy Elliott, DMX и The LOX легко сумели сделать этот альбом классическим. Отчетливый, сразу бросающийся в глаза стиль и лирика, мягко говоря, острого содержания заявили о Eve как об очень талантливом MC.

После двухлетнего молчания последовало мультиплатиновое продолжение американской мечты – второй альбом “Scorpion”. Пластинка номинировалась на Grammy в номинации «Лучший рэп-альбом», сингл с альбома “Let Me Blow Ya Mind” с Gwen Stefani получил награду как «Лучшая совместная рэп-работа», а Eve получила награду телеканала BET в номинации «Лучшая девушка-MC».

Третья студийная работа Eve “Eve-olution” приблизительно совпала по времени с дебютом в кино (“XXX” с Вин Дизелем). Но это не помешало «первой леди Ruff Ryders» не изменить качеству записей, оставив свои прежние яркие хардкор-рифмы лежать на фанк-рэп аранжировках. В этот раз, помимо прочих, артистка записалась с не менее талантливыми r&b-вокалистками Alicia Keys и Truth Hurts.

Недавно Eve выпустила свою линию одежды “Fetish” и подписала контракт с Aftermath Records и Dr. Dre. Что получится из этого альянса, мы скоро узнаем, жаль только последние гостевые участия Eve на треках знаменитостей заставляют усомниться в неисчерпанности таланта этой рэп-звезды.

2. EVE - китайская группа EVE