Геннадий Хазанов

Геннадий Хазанов
Генна́дий Ви́кторович Хаза́нов (р. 1 декабря 1945, Москва) — российский артист, актёр театра и кино, общественный деятель, руководитель московского Театра эстрады. Член президиума Российского еврейского конгресса[2]. Народный артист России (1994).
Родился в еврейской семье, которая распалась вскоре после его рождения. О своём отце — Викторе Григорьевиче Лукачере, инженере в области радиосвязи и звукозаписи — он узнал лишь будучи взрослым. Как оказалось, он жил с отцом в одном доме на улице Димитрова[3]. Имеет сестру и двух братьев (по отцу). Мать — инженер Ираида Моисеевна Хазанова (25.03.1913 — 28.05.1999)[4] — происходила из города Сковородино Амурской области, куда её мать и отец были высланы соответственно из Бессарабской и Черниговской губерний за участие в революционной деятельности.

Своим учителем Геннадий Хазанов считал Аркадия Райкина, который ещё с детства своим творчеством оказал большое влияние на будущего артиста. С 1962 года Геннадий Хазанов пытался поступить в театральные ВУЗы Москвы, включая Щукинское училище, но провалился на экзаменах и оказался студентом МИСИ им. Куйбышева. Там он начал участвовать в студенческой самодеятельности. Участник команды КВН Московского Инженерно-Строительного Института 1960-х[5]. В МИСИ и родился первый персонаж Хазанова — «студент кулинарного техникума»[6].

В 1965 году Геннадия Хазанова приняли в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (педагог Надежда Слонова). С 1967 года начал выступать на большой эстраде.