Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович
Михаи́л Ива́нович Гли́нка (1804—1857) — русский композитор.

Михаил Глинка родился 20 мая (1 июня н. ст.) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца. С десяти лет начал учиться игре на фортепиано и скрипке.

В 1817 году родители привозят Михаила в Санкт-Петербург и помещают в Благородный пансион при Педагогическом институте. В Петербурге Глинка берет уроки у крупнейших музыкантов, в том числе у ирландского пианиста и композитора Джона Филда. По окончании пансиона в 1822 году он усиленно занимается музыкой: изучает западноевропейскую музыкальную классику, участвует в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководит оркестром дяди.

В 1830 году композитор уезжает за границу — сначала в Италию, затем в Австрию и Германию. В Италии он изучает прославленный вокальный стиль bel canto и сам много сочиняет в «итальянском духе». В 1833—1834 годах Глинка живёт в Германии и под руководством немецкого теоретика З. Дена работает в области композиции, полифонии, инструментовки.
Монумент Глинке рядом с Мариинским театром в Санкт-Петербурге
Монумент Глинке рядом с Мариинским театром в Санкт-Петербурге

В 1834 году Глинка возвращается в Россию с новыми произведениями и обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы Глинка, по совету В. Жуковского, останавливается на предании об Иване Сусанине. Вскоре после постановки «Ивана Сусанина» Глинка назначается капельмейстером Придворной певческой капеллы, которой он руководит в течение двух лет.

В 1844 году Глинка уезжает во Францию, а затем в Испанию. Творческим результатом этой поездки явились испанские увертюры — «Арагонская хота» (1845) и «Ночь в Мадриде» (1848), написанные на испанские народные темы.
Памятник М. Глинке в Смоленске
Памятник М. Глинке в Смоленске

Михаил Иванович Глинка скончался 15 февраля 1857 года в Берлине. Впоследствии тело композитора было перевезено в Петербург.

В связи со 150-летием со дня рождения Глинки в 1954 году его имя присвоено Ленинградской академической капелле.

Патриотическая песня Михаила Глинки в период с 1991 по 2000 являлась официальным гимном Российской Федерации.

В честь композитора названа малая планета 2205 Glinka.