Грета

Грета
Начало…

«Начиналось по-разному. У меня - в 16 лет с бед и Курта Кобейна. Потом был перерыв ( тоже на разные беды), а после пошли уже настоящие песни. Первая из таких - «Далеко», написанная весной 2001 года. Как раз тогда Снайперский «Рубеж» грянул, но дошло до меня по-настоящему лишь к осени, 26 октября. Вот это был концерт! Окатило, можно сказать. И практически сразу стало, «на ком» учиться играть. На чем - на гитаре, на ком -
на Ночных Снайперах»
«В плане музыки они мне, конечно, очень много дали, особенно Сурганова»

2002 г. Greta & Little…

«…есть в Питере такой человек Фанни. И у нее все снайперские записи, фотографии и люди в городе. Там нас с Little и познакомили. Она сразу сыграла соло к моей песне - вот и затакт. У нее уже было и музыкальное образование, и опыт выступлений. И сейчас Little как музыкант очень востребована, то есть, ее история «нами» не ограничивается»

11 мая 2003 г. Гатчина…

«…нас пригласили поиграть на разогреве у Светланы Сургановой в Гатчине полчасика. Это
и было наше первое совместное выступление: 11мая 2003 года. До этого мы с Little успели сыграть только на «Золотой Капели» одну песню»

«Гатчина - вот, пожалуй, реальное начало, без затактов. Там мы, конечно, дали… Я сейчас слушаю записи того концерта и думаю: «Боже мой! Это же просто невыносимо». Особенно был такой момент, когда на «Блюзе» зал начал хлопать. Один из лучших моментов в моей жизни. Но что мы тогда гнали - о-о-о… С тех пор так и гоним, под аплодисменты»
«…я никогда не была без слушателей. Буквально с самого первого выступления пришли люди огроменной толпой. Откуда узнали - непонятно. И они меня сотворили…»

«Три Эль» …

«Мы же играем только год и сидим в основном в»Триэле»и там, куда позовут, а в основном зовут нас барды. Я считаю, что мы ещё не доросли, чтобы играть в серьёзных клубах. Соответственно, мы туда и не идём. Конечно, уже появляются какие-то знакомые музыканты, с кем-то играли: Татьяна Пучко, ваша, московская. Потом со «Ступенями». Я
в последнее время общаюсь с «Розенкранцем и Гильденстерном». Вот, пожалуй, и все. В Питере огромное количество самородков- те, с кем мы начинали, но кто оказался, может быть, в меньшей степени замороченным на музыке. Их всех просто не вытащить в Москву. Это неизвестные люди, и выступают они в «Три Эле». Или известные в узкому кругу»
«Вот чего серьёзно бы хотелось, так это сидеть в Петербурге, учиться играть по-тихому, изредка выбираться в Москву, может быть. Мне абсолютно не хочется самолётов, гонораров, каких-то людей, всей этой истерии, всего этого поверхностного. Хочется играть
у себя дома и здесь и делать какие-то маленькие, но хорошие концерты, разные каждый раз. Лучше так, чтобы было общение с публикой» *


*Информация о группе взята из интервью с Гретой в мае 2004 г.


«Я дошел» …

26 июня во время квартирного концерта на 9-ой Рождественской улице в доме № 10/12,
по многочисленным просьбам поклонников «Голландии», был записан диск под названием
«Я дошел».

Конец 2004 г. …

Группа остается в составе «Грета и все ее поклонники», полуторагодовалый период совместной работы с Little подошел к концу. Комментарии Греты по этому следующие:

-Причина как таковая одна: все люди разные, и очень редко случается так, что двое оказываются «на одной волне». Почти никогда и не случается, и никто в этом не виноват. Мы можем прекрасно работать, сработаться, находить «консенсусы», но… если ты не понимаешь человека изначально, глубинно - ты его и не поймешь, и из этого непонимания когда-нибудь обязательно вырастет трещина, если еще не выросла. Или ты не делаешь свою музыку, или ты не я, и у тебя ангельский норов, дежурный оптимизм, бездна пофигизма, ты будешь счастливо жить и творить, и я тебе тихо завидую, но такой же быть не хочу и не смогу никогда.

-В общем, если кому-то интересна моя точка зрения, мирно разошелся дуэт Грета&Little, которым мы так до конца и оставались, а остатки группы «Голландия», то бишь, я и поклонники моего таланта, занялись поисками музыкантов. Может быть, это протянется долго, я не знаю, я тоже никогда их не искала и сейчас ну просто новый мир открываю. Может быть, все закончится нахождением электрических сессионных дядек и пройдохи-продюсера, это если я, типа, отчаюсь.

-Что касается остальных причин - все они имеют в своей основе первую и излагать
их я не вижу необходимости. Мы с Ольгой (Little)делали вместе одно дело в течение полутора лет, и делали, полагаю, неплохо, раз вам нравится. Она потрясающий человек и прекрасный музыкант с огромным потенциалом и, что еще важнее, работоспособностью, и я очень благодарна ей за все хорошее, что нам вместе удалось.

-Те, кто соскучился по ней, могут услышать ее как минимум в четырех коллективах. Концертов «Голландии» придется подождать, пока группа не соберется в каком-нибудь приемлемом музыкальном составе: в основном я, конечно, надеюсь на то, что будет флейта. И еще раз спасибо - и всем, кто был с нами, и всем, кто с нами остался. Очень трудно было принять решение, но я в нем не раскаиваюсь.

Внимание: правильный адрес страницы http://www.lastfm.ru/music/Голландия
Исправьте название группы в тэгах на правильное — «Голландия»