Jared Leto

Jared Leto
Настоящее имя: Джаред Джозеф Лето (Jared Joseph Leto)
Рост: 1,77
Цвет глаз: Голубой
Знак зодиака: Козерог

Детство и Юность.
Джаред Лето родился 26 декабря 1971 года в Боссьер-Сити, штат Луизиана. У него есть старший брат Шеннон и двое сводных младших братьев по отцу от его второго брака.

Своей тягой к искусству Джаред обязан матери, которая всячески поощряла их с братом начинания. Констанс Лето, бывшая цирковая артистка, одна растила Джареда и Шеннона после развода с их отцом, а затем вышла замуж повторно.

Джаред рос инициативным и уверенным в себе ребенком. Уже в 12 лет он получил свою первую работу — мойщиком посуды в маленькой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет уже подрабатывал швейцаром. В детстве Лето часто путешествовал со своей семьей. Он рассказывал, что его дедушка служил в Воздушных войсках, поэтому кочевой образ жизни для его семьи был нормой.

Образование.
В 1989 году Джаред закончил 10 классов средней школы города Ньютон (Newton North High School), а завершал обучение в лицее Флинт Хилл (Flint Hill Preparatory) в городе Оактон, штат Вирджиния.

Долгое время Джаред увлекался живописью. После окончания колледжа он поступил в Университет искусств (University of the Arts) в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Затем его заинтересовало актерское мастерство, и он поступил в Школу визуальных искусств (School of Visual Arts) в Нью-Йорке, где осваивал профессию режиссера. Во время обучения там Джаред снялся в своем собственном дипломном фильме «Плачущая радость» (Crying Joy).

Музыка.
По словам Джареда, музыкой они с братом были увлечены с детства. В 1998 году Джаред организовал группу, которая получила название «30 Seconds to Mars». На сегодняшний день Джаред Лето — гитарист и вокалист этой группы, куда также входит его брат Шеннон в качестве барабанщика, и гитарист Томо Милишевич. Бас-гитарист Метт Воктер, к всеобщему сожалению, покинул группу 1 марта 2007 года. Временно его заменяет Тим Келлехер (Tim Kelleher), но официальным участником группы он пока не считается.

За время своего существования 30 Seconds to Mars выпустили три полноценных альбома — одноименный в 2002 году, «A Beautiful Lie» в 2005-м и «This Is War» в 2009-м.

Сначала группа выступала на разогреве у других команд, но затем, в марте 2006 года, началась концертная программа «Ночь навсегда, День никогда» (Forever Night Never Day), где 30 Seconds to Mars уже были хэдлайнерами.

2006-й год принес группе множество самых разных наград. Например, клип группы «The Kill» был постоянным участником MTV’s Elite 8. На фестивале MTV «Video Music Awards-2006» он получил премию «Mtv2 Award», а так же награду в номинации «Лучшее рок видео» (Best Rock Video). Кроме того, уже самому Джареду была присуждена награда в номинации «Принц Тьмы» (Prince of Darkness) на фестивале «Fuse Fangoria Chainsaw Awards» 28 октября 2006 года.

В декабре 2006 года группа выпустила клип на песню «From Yesterday», полная версия которого длится тринадцать с половиной минут. «From Yesterday» — это первый американский видеоклип, который полностью снят на территории Китайской Народной Республики. Также было снято видео на песню A Beautiful Lie. Группа снимала клип в Гренландии в конце сентября, его режиссером стал Джаред, причем на этот раз под своим именем. Деньги, полученные от скачивания этого видео с официального сайта, планируется передать на благотворительные цели.

8 декабря 2009 года группа выпускает свой 3-й альбом, получивший название «This Is War» и в начале 2010-го года отправляется в тур под названием «Into The Wild Tour». На данный момент сняты клипы на композиции: «Kings And Queens», «Closer To The Edge» (нарезка с выступлений группы во время их турне), а также 13-ти минутный фильм на песню «Hurricane», который в большинстве стран демонстрируют в цензурированном виде из-за сцен сексуального содержания, а в некоторых, он и вовсе запрещен к показу.

Актерская карьера.
Первой по-настоящему серьезной ролью Джареда Лето стала в 1994 году роль Джордана Каталано в культовом американском телесериале «Моя так называемая жизнь» (My So-Called Life), где он играл вместе с Клер Дейнс. Уже в то время Джаред стал идеалом для множества американских девушек-подростков. Затем последовали съемки с Алисией Сильверстоун в независимом кино «Крутые и чокнутые» (The Cool&The Crazy). И дебютом Лето на большом экране стала эпизодическая роль в фильме 1995 года «Лоскутное одеяло» (How to Make An American Quilt).

В 1996 году последовала работа в фильме «Последний из великих королей» (Summer Fling), в котором он играл одну из главных ролей вместе с Кристиной Риччи.

В следующем году Лето получает роль, предназначавшуюся первоначально Тому Крузу, — в фильме «Префонтейн» (Prefontaine). Этот наполовину документальный фильм — история жизни легендарного американского бегуна Стивена Префонтейна, самой большой «олимпийской надежды» Америки, который трагически погиб молодым. С этой ролью связан интересный факт: во время подготовки к съемкам Джареду удалось настолько хорошо вжиться в роль, что сестра Префонтейна, увидев его в образе, не смогла сдержать слез.

В 1998 году Джаред появился в фильме Терренса Малика «Тонкая красная линия» (The Thin Red Line) в компании таких актеров как Ник Нолт, Джордж Клуни и Шон Пенн. Кроме того, Джаред сыграл главную роль в «Городских Легендах» (Urban Legend) — одной из наиболее успешных картин жанра «horror».

В 2000 году последовала главная роль в фильме «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream) Даррена Аронофски — одна из наиболее успешных актерских работ Джареда на сегодняшний день. Этот фильм, снятый по одноименной книге американского писателя Хьюберта Селби-мл. (Hubert Selby, Jr.), уже стал культовым; он входит в число 50 лучших фильмов на крупнейшем кинопортале России Kinopoisk.ru

В 2004 году Джаред сыграл роль Гефестиона, друга и соратника Македонского, в историческом эпосе Оливера Стоуна «Александр» (Alexander). Актерский состав картины впечатляет — Колин Фаррелл, Анжелина Джоли и Энтони Хопкинс. Фильм не получил особого признания в Америке, но приобрел поклонников по всему миру.

В январе 2007 году на экраны выходит фильм «Глава 27» (Chapter 27), в котором Лето исполняет роль убийцы Джона Леннона. Для этой роли Джареду пришлось значительно поправиться, что изменило его почти до неузнаваемости и, по словам актера, очень помогло вжиться в образ. Действительно, в «Главе 27» сходство Лето с настоящим Марком Чепменом просто поразительно.

В 2009 году состоялась премьера фильма режиссера Яко ван Дормела (Jaco van Dormael) «Мистер Никто» (Mr. Nobody), в котором Джаред снялся в главной роли. Любопытно, что Лето не только сыграл своего персонажа ещё и в старости (по сюжету мы видим разные отрывки из жизни героя), но и озвучивал 120-ти летнего старца сам, не прибегая к компьютерным технологиям.


Полный список фильмов с участием Джареда Лето выглядит следующим образом:

- Господин Никто/Mr. Nobody (2009) — Nemo Nobody
- Глава 27/Chapter 27 (2007) — Mark David Chapman
- Одинокие сердца/Lonely Hearts (2006) — Raymond Martinez Fernandez
- Оружейный барон/Lord of War (2005) — Vitaly Orlov
- Hubert Selby Jr: It/ll Be Better Tomorrow (2005) — играет самого себя
- Александр/Alexander (2004) — Hephaistion
- Комната страха/Panic Room (2002) — Junior
- Шоссе/Highway (2002) — Jack Hayes
- Любовь все меняет/Sol Goode (2001) — Sage, в титрах не указан
- Секс, наркотики и Сансет Стрип/Sunset Strip (2000) — Glen Walker
- Реквием по мечте/Requiem for a Dream (2000) — Harry Goldfarb
- Американский психопат/American Psycho (2000) — Paul Allen
- Прерванная жизнь/Girl, Interrupted (1999) — Tobias ‘Toby’ Jacobs
- Бойцовский клуб/Fight Club (1999) — Angel Face
-.Черное и белое/Black and White (1999) — Casey
- Тонкая красная линия/The Thin Red Line (1998) — Second Lieutenant Whyte
- Городские легенды/Urban Legend (1998) — Paul Gardener
- Бэзил/Basil (1998) — Basil
- Американские горки/Switchback (1997) — Lane Dixon
- Префонтейн/Prefontaine (1997) — Steve Prefontaine
- Последний из великих королей/The Last of the High Kings (1996) — Frankie Griffin
- Лоскутное одеяло/How to Make an American Quilt (1995) — Beck
- Крутые и чокнутые/Cool and the Crazy (ТВ) (1994) — Michael
- Моя так называемая жизнь/My So-Called Life (сериал) (1994 - 1995) — Jordan Catalano


Любопытные мелочи
Джаред вегетарианец. Однажды он был отмечен крупнейшей в мире организацией по борьбе за права животных «PETA» как один из самых сексуальных вегетарианцев.

А также два года подряд — в 1996-м и 1997-м — входил в список 50 самых красивых людей планеты по версии журнала «People».

Джареду даже удалось попасть на страницу ежедневного календаря «365 самых глупых когда-либо сказанных фраз», выпускаемого «Workman Publishings». Его цитата была использована для 10 Января 2007 года: «Мне всегда нравился Сатурн. Но я также испытываю некоторую симпатию к Плутону, потому как я слышал, что его лишили статуса планеты, и, мне кажется, что это несправедливо. Однажды дав чему-то статус планеты, подло забирать его назад».

Джаред хотел, чтобы его тогдашняя подруга Кэмерон Диас (Cameron Dias) снялась в клипе на песню Capricorn [A Brand New Name], где по сюжету она должна была выходить из душа в одном полотенце. Затея так и не была реализована: музыканты группы были решительно против, и обосновали это тем, что появление Диас в клипе сконцентрирует внимание зрителей исключительно на ней, а до группы и самой песни никому не будет дела.