Jennifer Aniston

Jennifer Aniston
Дже́ннифер Линн Э́нистон (англ. Jennifer Linn Aniston; 11 февраля 1969(19690211), Шерман-Оукс, Калифорния) — американская актриса, обладательница «Эмми», наиболее известная как исполнительница роли Рэйчел Грин в телевизионном сериале «Друзья», за которую она была удостоена премий «Эмми» и «Золотой глобус».

Дженнифер Энистон родилась в городке Шерман Оукс, (штат Калифорния, США) в семье американского актёра Джона Энистона (урождённый Яннис Анастассакис, родом с о. Крит) и Ненси Доу, актрисы с шотландскими и итальянскими корнями. У Дженнифер есть два брата — Джон Мелик (старший) и Алекс Энистон (младший). Крёстный отец Энистон — греко-американский актёр Телли Савалас, лучший друг её отца.

Когда девочке было 9 лет, её родители развелись. Она осталась с матерью, но часто ездила к отцу в Лос-Анджелес, где Джон Энистон играл одну из главных ролей в сериале «Дни нашей жизни». В 11 лет Дженнифер начала играть в драматическом кружке школы Рудольфа Штайнера. Своё профессиональное обучение она продолжила в нью-йоркской школе актёрского мастерства в 1987 году.

После её окончания она участвовала в нескольких бродвейских постановках («For Dear Life», «Dancing on Checker’s Grave» и др.). В этот период Энистон также подрабатывала курьером и занималась телефонным маркетингом.

Карьера
Энистон принимала участие в радио-шоу Говарда Стерна в конце 1980-х и начале 1990-х. Она переехала в Голливуд и в 1990 году получила свою первую телевизионную роль в сериале «Molloy», а также роль в телевизионном фильме «Лагерь Кукамонга». Кроме того, она снималась в сериалах «Ferris Bueller» (1990), «The Edge» (1992) и «Muddling Through» (1994), а также появлялась в качестве приглашённой актрисы в телесериалах «Квантовый скачок», «Голова Германа» и «Закон Бёрка». После череды отмененных сериалов, а также своего появления в подвергнутом критике фильме ужасов «Лепрекон», Энистон серьёзно задумывалась о завершении карьеры актрисы.

Однако планы Энистон изменились, когда она пришла на кастинг сериала «Друзья», который стартовал на NBC в 1994 году. Продюсеры шоу изначально хотели взять на роль Рейчел Грин актрису Кортни Кокс, но Кортни сказала, что видит себя в роли Моники Геллер. После появления Дженифер на съемочной площадке, всем стало ясно, что она идеально подходит на роль Рейчел Грин. Этого персонажа она играла на протяжении всего сериала с 1994 по 2004 годы. Сериал стал очень успешным, и Энистон, наряду с остальными ведущими актёрами, получила известность среди телезрителей. Её прическу копировали женщины всего мира. В последних трёх сезонах «Друзей» Дженнифер получала зарплату в один миллион долларов за серию. За участие в этом шоу актриса была пять раз номинированна на «Эмми» (и победила один раз) в номинации «Лучшая женская роль в комедийном сериале».

Энистон снималась в нескольких фильмах-спектаклях, включая культовый хит «Офисное пространство». Она получила очень хорошие отзывы критиков за свою роль в фильме «Хорошая девочка» (2002). В конце 2005 года Энистон сыграла главные роли в фильмах «Цена измены» и «Ходят слухи», которые имели неплохие кассовые сборы, принеся более 30 миллионов долларов каждый.

Её карьера в кино продолжилась и в 2006, когда Энистон утвердили на несколько крупных ролей, включая романтическую комедию «Развод по-американски». В конце года она появилась в фильме «Жена сенатора» в роли Розалины. Также она продюсировалла этот фильм.

Самым успешным фильмом Дженнифер является вышедший в 2001 году «Брюс всемогущий» (кассовые сборы 243 миллиона долларов в США), в котором она играла подругу главного героя. Также довольно успешен был фильм «А вот и Полли!» с её участием.

В 2007 году доходы Энистон по подсчетам журнала Форбс составили $14 миллионов. Наибольший гонорары она получила за фильмы «Развод по-американски» (2006, $8,000,000), «Ходят слухи» (2005, $8,000,000), «А вот и Полли!» (2004, $5,000,000), «Рок-звезда» (2001, $3,000,000) и «Портрет совершенства» (1997, $2,000,000).

Личная жизнь
В прошлом Энистон встречалась с музыкантом Адамом Дьюрицем и актёром Тэйтом Донованом. Её серьёзные отношения с актёром Брэдом Питтом часто освещались в прессе. Она вышла за Питта 29 июля 2000 года в Малибу. Они расстались 7 января 2005 года и развелись 2 октября того же года. Многие СМИ называли причинами разрыва роман Питта с актрисой Анджелиной Джоли и, по его словам, нежелания Энистон заводить от него детей, что последняя отрицала. Актриса призналась, что преодолеть разрыв с Брэдом Питтом ей помогли занятия йогой. После развода у Энистон был роман с актёром Винсом Воном. Затем актриса встречалась с Джоном Мейером, они вместе посетили церемонию вручения Оскара 2009. Однако в том же году расстались.