Joey Jordison

Joey Jordison
Настоящее имя: Натан Джонас Джордисон
Дата рождения: 26 апреля 1975
Годы сценической карьеры: с 1996 и поныне
Страна: США
Профессии: барабанщик, гитарист, бас-гитарист
Жанры: nu metal, glam horror punk
Псевдонимы: #1, Superball
Коллективы: Slipknot, Murderdolls
Лейбл: Roadrunner Records

В школьные годы Джордисон посещал джазовую музыкальную школу. Он в то время снимал квартиру вместе со своим кузеном Стивом Аланом Уайтом. Это во многом поспособствовало улучшению его ударной техники, что и сделало его один из лучших барабанщиков мира. Кроме барабанов, Джои умеет играть на гитаре. Он играл на ней с пяти или шести лет. Он просто копировал Rolling Stones, он никогда не брал уроков игры или что-нибуть подобное. Но у Джои всегда была способность поймать ритм, барабанную дробь выбивал очень хорошо.

Его любовь к металлу началась в 1981 году, после просмотра концерта Оззи Осборна. Джои сначала играл на гитаре в школьных группах, а барабанную установку получил как подарок от родителей в 1982 году, они попросили спуститься его в подвал и поискать кассету с Элтоном Джоном, а там он обнаружил целую барабанную установку.

Джордисон работал на АЗС в Воуки, штат Айова, и играл в разных тяжелых металлических группах в районе Дес Мойнес, включая Modifidious и Anal Blast. Его основным проектом был Slipknot, в составе которого он участвовал в записи альбома «Mate.Feed.Kill.Repeat» (1996). Джордисон вместе с группой выступал на фестивалях Ozzfest во время турне 2001 года.

Джордисон ремикшировал песню «Fight Song» Мэрилина Мэнсона и также снялся в его клипе «Tainted Love». В 2002 году Джордисон вместе с Джозефом Пулом и Трипом Айзеном основал свою вторую успешную группу Murderdolls.

В Murderdolls он играл без маски. Их первым альбомом стал «Beyond the Valley of the Murderdolls». Глэм/панк-группа стала очень популярной (особенно в Великобритании и Китае), пока она не приостановила свою деятельность для того, чтобы Джордисон смог вернуться в Slipknot. Сейчас Джордисон играет в Slipknot, а Murderdolls распались, так как Пул начал сольную карьеру (Wednesday 13). Пул и Джордисон говорят, что они слишком заняты в своих текущих проектах, поэтому на Murderdolls у них нет времени.

Вскоре после возвращения Джордисона в Slipknot, группа записала очередной альбом «Vol. 3 (The Subliminal Verses)» в 2004. Альбом добрался до первого места в Billboard и британских чартах.

Летом 2004 года на Фестивале Download, Ларс Ульрих, барабанщик Metallica, заболел и не смог выступать. На концерте Джордисон заменял Ульриха. Джои играл большую часть сет-листа Metallica. В декабре 2004 года Джордисон заменял Фроста, участника Норвежской блэк-метал-группы Satyricon во время их тура по Соединенным Штатам Америки, так как Фроста не пустили в страну. Он также был ударником Ministry во время тура в поддержку альбома «Rio Grande Blood».

www.joey-jordison.org