Майкл Джексон

Биография Майкла Джексона:
музыкальная и не только
Майкл Джексон родился в Гэри, штат Индиана, и был седьмым ребенком в семье, где было еще восемь детей. В шоу-бизнес Джексон вошел в возрасте пяти лет, когда его отец организовал семейный ансамбль «Джексон 5», в состав которого кроме Майкла вошли четверо его старших братьев. Сначала Джозеф включил Майкла в группу как экзотический элемент, но вскоре выяснилось, что у малыша выдающиеся музыкальные способности. Юный талант и вывел группу из разряда местных знаменитостей к первому серьезному контракту.

Между 1969 и 1971 гг. группа выпустила шесть синглов, ставших хитами, среди них знаменитые композиции «I Want You Back» и «ABC». В течение 70-х группа оставалась исправной машиной по созданию хитов.

Взрослеющего Джексона уже не удовлетворяла популярность в группе, и вскоре он при помощи той же студии (Motown) сделал свои первые самостоятельные записи. Когда в 1971 году его первая отдельная композиция «I»ll Be There» вышла в хит-парадах на 4 место, стало понятно, что на музыкальном небосклоне появляется новая суперзвезда. Продолжая работать с братьями, Джексон делает еще несколько записей, ставших хитами - «Rockin»Robin» и «Ben», и выпускает свой первый альбом. В 1976 году он и группа «Jackson 5» подписывают контракт со студией Epic.

В конце 70-х Джексон делает краткий набег на кинематограф, снявшись вместе с Дайаной Росс в Афро-Американской версии старого фильма «Волшебник из страны Оз» («The Wizard of Oz»). Фильм не получился, но факт знакомства Джексона с легендарным продюсером Куинси Джонсом состоялся. Джонс и Джексон вместе работали над следующим альбомом певца Wall»(1979), альбомом, который вывел певца из разряда детских звездочек в разряд взрослых суперзвезд. В краткие сроки было распродано 10 миллионов копий. Критика встретила альбом восторженно, отметив прежде всего гармоничное сочетание стилей соул и рок. (Известный своим скептицизмом критик Дэвид Марш объявил «Off the Wall» шедевром современной звукозаписи). Казалось невероятным, что артист может превзойти самого себя, но он сделал именно это, в 1982 году выпустив небольшой альбом «Thriller».

Как известно из истории, было продано более 40 миллионов копий этого альбома, этот рекорд не превзойден до сих пор. Совместная работа с Джонсом принесла 8 наград Грэмми и единодушное признание критики. В горячую десятку входило рекордное для одного альбома количество песен (6), начиная от дуэта с Полом Маккартни «The Girl Is Mine» в ноябре 1982 года и заканчивая синглом «Thriller» в феврале 1984. Джексон поддерживал популярность этого альбома с помощью видеоклипов. Только что созданная сеть MTV обеспечивала их постоянный показ. Танцевально-музыкальные композиции «Billie Jean», «Beat It» и «Thriller» не только покорили зрителей, но снискали похвалу даже таких отъявленных хулителей, как Фреда Эстейра и Гина Келли. Профессионального зенита Джексон достиг летом 1984 года, когда воссоединился со своими братьями для совместного тура, названного «Тур Победы».

Хотя следующие альбомы Джексона «Bad» (1987) и «Dangerous» (1991) продавались миллионными тиражами и возглавляли хит-парады, ажиотаж уже начал спадать. Волна зрительского интереса вернулась после того, как Джексон объявил о намерении выпустить клип на композицию «Black and White» из альбома «Dangerous». В прессе много об этом писали, публика ждала его с нетерпением. Но в результате последние кадры, где Джексон в буйстве разбивает машину молотком, зрителей опять от певца отвратили. Лирическая композиция «It don»t matter if you»re black or white» вызвала некоторую иронию, так как после пластической операции и косметических процедур стал походить на кавказца. Восторги зрителей поутихли не только из-за часто меняющейся внешности певца. Если публика еще и принимала простительную эксцентричность внешнего вида и поведения артиста, то его причуды (содержание в доме гроба или возведение алтаря в честь Элизабет Тейлор) и пристрастия (его можно было видеть исключительно в окружении детей) стали вызывать нелицеприятные разговоры.

В1993 году Джексон дал обширное интервью Опре Уинфри. Огромной аудитории певец поведал об изменении внешности (он сослался на дефекты пигментации кожи и только две «пластические операции»), о личной жизни (он назвал своей девушкой Брук Шилдс) и своем сказочном проживании (он сравнил это с жизнью Питера Пэна) на ранчо Neverland в парке развлечений в окрестностях Лос Анджелеса. Интервью приоткрыло жизнь Джексона, но лишь отчасти.

В конце 1993 года он снова привлекает пристальное внимание публики. Тринадцатилетний мальчик обвинил Джексона в сексуальных домогательствах во время его ночевки в Neverland. Это обвинение, категорически певцом отвергавшееся, сразило Джексона, который всегда гордился своим отношением к детям. Певец прервал свой тур, потерял рекламный контракт с фирмой «Pepsi» и нанес непоправимый урон своей репутации. Джексон «договорился» с семьей мальчика, и в 1994 году дело было закрыто.

Новый оборот его личная жизнь приняла в мае 1994 года, когда он в Доминиканской Республике на тайной церемонии сочетался браком с Лайзой Марией Пресли, дочерью Элвиса Пресли. Одни видели в этом шаге попытку подлатать репутацию, другие нашли это объединение двух выдающихся музыкальных семей трогательным.

Вскоре Джексон выпустил двойной альбом «HIStory»(1995), куда наряду с новыми композициями, включил старые. Альбом вызвал разные мнения - восторженное признание старых песен и весьма сдержанные оценки по поводу новых. По стандартам Джексона продажа альбома шла плохо, несмотря на выход в первую десятку. Кампания в прессе включала интервью с Дианой Сойер на канале ABC News, где Джексон и Пресли настаивали на том, что у них настоящий брак, и они активно любят друг друга. Пылкая любовь прошла, союз продержался около 18 месяцев.

В ноябре 1996 Джексон объявил, что его подруга Дебора Роу (ассистент его дерматолога) ждет от него ребенка. Пара отрицала многочисленные обвинения, будто Джексон просто использует Дебору, чтобы она выносила его ребенка. В доказательство своей любви они поженились вскоре после того, как факт беременности был обнародован. Бракосочетание состоялось в Австралии. Спустя три месяца Роу родила Майкла. Через год родилась дочь Пэрис Майкл Кэтрин.

С Деборой Джексон официально развелся в 1999 году, но затем его несколько раз «ловили» папарацци, когда он бродил рука об руку с Дебби по магазинам в Лас-Вегасе. В 2002 году она родила ему и третьего ребенка, которого назвали Майклом Вторым.