Marino Marini

Marino Marini
Итальянский певец, композитор и музыкант, основатель знаменитого квартета, Марино Марини (Marino Marini) родился в Седжжано, в небольшом итальянском городке, в провинции Гросетто, 11 мая 1924 г. Семья была очень музыкальной: отец руководил местным оркестром, братья играли в симфоническом оркестре, сестра пела неаполитанские песни. Поначалу Марини не проникся семейной традицией. Он поступил на отделение электротехники в Индустриальный институт Болоньи. Но затем гены взяли свое, и он стал усердно учиться в консерватории игре на фортепиано и скрипке, и преуспел.

Работал преподавателем музыки, был художественным руководителем одного из театров Неаполя, продолжил своё музыкальное образование в Консерватории Святого Петра. В 1949 году поступил работать музыкантом на польский корабль. Приехал в США, где за шесть месяцев успел познакомиться и подружиться со многими бродвейскими музыкантами и американскими джазменами.

Вернувшись в Италию, начал писать музыку к фильмам и спектаклям, в 1954 г. создал квартет, с которым выступал на танцах и в ночных клубах. В неаполитанском ночном клубе La Conchiglia пять лет выступал не только как певец и музыкант, но и ведущий представлений. В репертуар его квартета входили как международные хиты, так и неаполитанские песни, которые сам Марино Марини аранжировал в модных танцевальных ритмах. При этом Марино использует знания, приобретенные в Индустриальном институте, и создает первый мультипликатор звука – прообраз микшеров.

В 1955 переехал в Милан, выступал, записывал первые диски. С 1955 по 1960 – гастроли по Европе; оглушительный успех. В 1956 году впервые появился в телепередаче, а в 1958 дебютировал в Париже. Успех выступления квартета Марино Марини в знаменитом зале Олимпия был неожиданно шумным, его диски быстро раскупались во Франции. Самой популярной песней была «Bambino», французская версия неаполитанской песни Guaglione. Эта песня и еще пятнадцать песен квартета вскоре вошли в репертуар Далиды. Часто включала их песни в свой репертуар и Катерина Валенте.

А квартет Марино Марини стал популярен не только в Европе, но и в Азии, Латинской Америке, Японии. С болшим успехом прошли гастроли в Великобритании в 1958 году.

Одной из составляющих успеха Марино Марини стали его удачные и бережные аранжировки песен других авторов, таких как Доменико Модуньо (Piove, Lazzarella), Рокко Гранада (Марина), Ренато Карозоне (Марудзелла). В 1960 году Марино Марини участвовал в Фестивале Неаполитанской Песни как аранжировщик и дирижер оркестра, кроме того его квартет занял второе место. Но вскоре квартет распался и Марини пришлось искать новых исполнителей.
В 1961 году Марини меняет состав квартета, вместе с составом меняется и музыкальная концепция. И вновь гастроли по Европе с полным аншлагом. В 1963 году третья и последняя смена состава, и вновь меняется стиль. Третий состав квартета просуществовал до 1966 года.

Шестидесятые годы были очень успешными для музыканта. Записи квартета расходились миллионными тиражами от Исландии до Турции и от Португалии до России. Его песни были популярны по всему миру, и даже в Советском Союзе: помните – «Марина, Марина , Марина…»? « Гуарде ке луна , гуарде ке маре…»?

С семидесятых годов Марино Марини работал как композитор и аранжировщик, основал вместе с женой Анной Скокка фирму звукозаписи Tiffany, потом руководил фирмой Fonit Cetra.

Квартет Марино Марини был первым музыкальным коллективом в Европе, использовавшим сложное микширование звука прямо на сцене. Их живые записи с концертов порой лучше и богаче, чем студийные. Марини также был первым, кто записал винил на 16 оборотов. Сегодня, в век CD, это не впечатляет, а в то время это позволило поместить на пластинке 20 песен вместо 12.
В репертуаре квартета были песни, написанные самим Марини, а также популярные песни и мелодии того времени.

Умер музыкант в Милане 20 марта 1997 года.