Ободзинский Валерий

Ободзинский Валерий
Валерий Владимирович Ободзинский — певец, тенор, Заслуженный Артист РСФСР. Родился в Одессе, в семье рабочих, с ранних лет хлебнул трудностей послевоенного детства. Но пел всегда. В 16 лет Валерий Ободзинский уехал из дома, договорившись с администратором Томской филармонии. Не имея профессионального музыкального образования, Валерий Ободзинский прошел жестокую школу провинциального артиста-гастролера: освоил игру на контрабасе, пел бесконечно много и все подряд на концертах в поселках и городах. Его известность дошла до столицы, в 1964 году Валерия Ободзинского пригласили сразу два руководителя эстрадных оркестров — Э. Рознер и О. Лундстрем. Валерий Ободзинский выбрал Лундстрема.

Пробыл в оркестре недолго (полтора года), но они многое дали певцу. Именно Лундстрем снял с Валерия Ободзинского провинциальный налет «всеобщего покорителя сердец». Именно здесь Валерий Ободзинский обрел настоящую популярность. Первый же шлягер — болгарская песня Б. Карадимчева (русский текст О. Гаджикасимова) «Луна на солнечном берегу» — вывел Валерия Ободзинского в ряды самых узнаваемых певцов: о нем стали писать статьи, отмечая его врожденный артистизм; его сладкозвучный, обволакивающий тенор часто звучал на радио, по ТВ, выходило множество пластинок. В его репертуаре «Восточная песня» (Д. Тухманов, ст. Гаджикасимова), «Эти глаза напротив» (Тухманов, ст. Т. Сашко), «Что-то случилось» (Т. Попа, ст. Д. Иванова), «Любимая спит» (Тухманов, ст. Е. Евтушенко), «Карнавал» (чешская песня в русском переводе Гаджикасимова), «Песенка без слов» и др. Валерий Ободзинский был певцом любви, всепоглощающей страсти. Но на самом взлете карьеры он не избежал «звездной» болезни — ушел от Лундстрема, пытался создать свой оркестр в Донецкой филармонии (1966), много ездил, но в 70-е годы начал испытывать творческий застой. Оставаясь лириком, он не исполнял лозунговых песен, требующихся в этот период. Репертуар его был ограничен. Певец начал впадать в депрессию и более чем на десять лет замолчал.

Работал ночным сторожем, немало пережил. Одним из первых его «нашел» и вывел из небытия поэт Л. Дербенев, помогавший многим артистам. Он вселил веру в певца и предоставил ему репертуар из своих песен. Последнее время Валерий Ободзинский пробовал себя в новом качестве (голос его по-прежнему звучал молодо и красиво, и он остался верен своей теме): в его репертуаре появились песни А. Вертинского, исполнявшиеся Валерием Ободзинским совершенно по-своему, ностальгически-пронзительно, с новыми психологическими и вокальными нюансами, но с сохранением авторской стилистики — «Палестинское танго», «Ты успокой меня» и красивой современной аранжировкой.

Валерий Ободзинский ушёл от нас 26 апреля 1997 года, ему было всего 55 лет. Во время отпевания в храме священник сказал: «Умереть так, как он, мечтает каждый священнослужитель — он умер под Пасху. А это значит, что с него сняты все грехи».
Сейчас в разных городах России действуют объединения поклонников Валерия Ободзинского, проходят вечера памяти. Издана книга «Валерий Ободзинский. Отлучение от песни» (автор Стронгин В.Л.).

Валерий Белянин (ВИА «Самоцветы»): Валерий Ободзинский однажды обратился к зрителям с такими словами: «Дорогие, друзья! Я хочу пожелать вам воспитывать в себе хороший музыкальный вкус. От того, что слушает и какую музыку любит человек, можно узнать о нем очень многое. Слушайте ту музыку, которая доступна вашему сердцу, уму, вашей душе».