Шахзода

Шахзода
Шахзода Shahzoda (наст. имя -Зилола Мусаева)
Имя её созвучно с именем другой гениальной женщины Востока - Шахерезады, великолепной рассказчицы сказок «Тысячи и одной ночи».
Магия её голоса и неординарность таланта проявились в том, что она сумела соединить в себе и в своем творчестве два редких качества: европейскую образованность и интеллигентность, с одной стороны, и восточную мудрость и душевную гармонию, с другой.
Певица создала образ очаровательной, ранимой, хрупкой и очень красивой женщины, по-восточному томной и сдержанной. Но за этой сдержанностью чувствуется сильная, уверенная в себе, очень яркая артистическая натура.
Как в сказках тысячи и одной ночи меняются персонажи, сюжеты, наряды и дворцовые залы, так и каждая новая песня Шахзоды не похожа на предыдущую. Музыкальный рисунок ее песен меняется, словно затейливые узоры красочного калейдоскопа арабской вязи. Восточная поп-дива, как драматическая актриса, умело перевоплощается и на сцене, и в клипах, точно соответствуя настроению своих песен. Она меняется сама, меняет тембр своего голоса, мимику, жесты и костюмы. Даже декорации на ее концертах усиливают концептуальный замысел композиции.
Особенно экзотичны песни Шахзоды на узбекском языке. В них угадывается прелесть южных стран, таких манящих: древних и таинственных, знойных и живительных. Ее песни дышат прохладой горных вершин, сладким ароматом буйных цветов, тенистой свежестью оазисов и пустынными ветрами.

На данный момент Шахзода завершила работу над первым русскоязычным альбомом, который состоит из 11 трэков («Две планеты»/«1000 и одна ночь»/«Беги-беги»/«Просто будь со мною»/«Тёмное море»/«Больно и обидно»/«Подари»/«Я и Ты»/«Снова одна» ???).
Каждая песня глубоко прочувствована певицей, каждая мелодия навеяна ее настроением, каждый сюжет так или иначе связан с ее жизнью. В композиции альбома вложена частичка души Шахзоды, и не только: над текстами и музыкой работали такие популярные в России и за ее пределами композиторы и поэты, как Равиль Гимазутдинов, Павел Ли, Джасур Абдурахманов.

Для российского зрителя в качестве знакомства с творчеством Шахзоды была выбрана песня «Тысяча и одна ночь». Она-то и стала ее визитной карточкой. Именно эта композиция была выбрана для съемок клипа. Когда работа над роликом была закончена, песня сразу вошла в ротацию на все музыкальные телеканалы. Не успели клип запустить на телевидении, как он тут же попал в Интернет и вызвал шквал восторженных откликов. Режиссер Баходыр Юлдашев, популярный клипмейкер Средней Азии и России, действительно постарался на славу. Сочные краски, оригинальные планы, несколько сюжетных линий. Контрасты и динамичная картинка не позволяют отвести взгляд. География съемок поражает: создатели снимали Гарлем в настоящем Гарлеме (Нью-Йорк), пустыню – в настоящей пустыне в Дубае, а у себя дома в Ташкенте выстроили грандиозные декорации в павильонах «Узбекфильма». Результат получился впечатляющим: настоящий по-европейски качественный клип с экзотическим восточным колоритом. И неудивительно: режиссер Юлдашев имеет огромный опыт работы с российскими звездами, такими как «А-Студио», «Отпетые мошенники», «Рефлекс», «Сливки», Леонид Агутин, «МакSим», а его клипы транслируются всеми музыкальными телеканалами.

Награды:
- в 2003 году она была победительницей в номинациях «Имидж года» и «Лучшая певица года».
- в 2004 году победила в номинации «Альбом года».
- в 2005 году победила в номинации «Песня года» (Керагимсан)
Была на гастролях во всех областях Республики Узбекистан.
За время своей карьеры она выпустила 5 альбомов: «Бор экан», «Бахт булади», «Керагимсан», «Бахтлиман», «Ассалому Алейкум», которые разлетались большими тиражами.
В данный момент она работает над созданием своего шестого альбома (на двух языках для России и Узбекистана).

Шахзода также снялась в фильме «Севинч», где главную роль девушки Севинч сыграла она сама. Позже снялась в фильме «Сарвиноз». Затем сыграла главную роль в потрясающей драмме «Фотима и Зухра», а затем снялась в картине «Зумрад ва Киммат», где снова сыграла главную роль.

Биографическая справка.

Шахзода – не из тех, кто пришел в шоу-бизнес, чтобы потешить свое самолюбие.
Девочка с детства жила музыкой. Шахзода – это творческий псевдоним Зилолы Мусаевой. Зилола родилась в Узбекистане в 1979 году в семье филолога и доктора философских наук. До 9-ти лет она прожила в Москве, а потом вернулась в Ташкент, где и начала свою карьеру. Еще со школьных времен Зилола занималась вокалом. А поступив в институт, записала первый альбом в составе группы «Жоним», организованной известным композитором Вагифом Закировым. С 2001 Шахзода сотрудничает с рекорд-компанией «Тарона Рекордс».
В 2003 она дала первый сольный концерт. Успех был таким оглушительным, что самый большой ташкентский концертный зал был забит людьми до отказа. На следующий год Шахзода дала 2 концерта подряд, а еще через год – 3.
Когда стало тесно в рамках родного Узбекистана, Шахзода исколесила с гастролями почти все страны СНГ, республики Кавказа и Закавказья, а в Казахстане, Киргизии и Таджикистане – выступала во всех городах этих государств.