ТАНЯ БУЛАНОВА

ТАНЯ БУЛАНОВА
Отец — Иван Петрович, окончивший Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, служил минёром-торпедистом на Севере. С появлением ракетных подводных лодок, одним из первых стал командиром ракетной боевой части. В 1968 году окончил Военно-морскую академию им. Н. Г. Кузнецова, стал работать начальником лаборатории. В отставку ушёл в 1990 году с должности заместителя начальника факультета вооружения в звании капитана 1-го ранга.
Мать — Нина Павловна — по профессии фотограф. В семье Булановых двое детей — Татьяна Буланова и её старший брат Валентин, который, так же, как и отец, стал военным подводником. Учась в первом классе, Татьяна посещала занятия по художественной гимнастике, но из-за обучения в музыкальной школе гимнастику пришлось бросить. В семье Булановых профессиональных музыкантов не было. Музыкой Татьяна стала интересоваться благодаря матери. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано. К 15 годам Татьяна начала играть на гитаре городские романсы. После окончания школы Татьяна собралась поступать в Ленинградский государственный институт культуры им. Крупской. В этот институт Татьяне поступить не удалось. В 1987 году Татьяна поступает в Институт культуры, на вечернее отделение библиотечного факультета по специальности «библиотекарь-библиограф».
Во время учёбы в институте Татьяна параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии на иностранном факультете. Узнав, что в школу-студию при петербургском мюзик-холле набираются учащиеся, Татьяна с третьего курса института культуры осенью 1989 года ушла на вокальное отделение, где проучилась около года. В 1989 году данное учебное заведение приравнивалось по уровню образования к театральному училищу. В декабре 1989 года Татьяна познакомилась с Николаем Тагриным, который являлся руководителем группы «Летний сад». Вместе с этой группой Татьяна сделала свои первые записи, а позже стала вместе с группой гастролировать во многих городах России.
Первое выступление состоялось 16 апреля 1990 года на сцене актового зала Технологического института.
В 1991 Татьяна с группой «Летний сад» принимает участие в фестивале «Ялта-91», выступает в телевизионной передаче «Огонёк» с песней «Как бы не так» (1991). Там Татьяна получила «Гран-при», выступив с песней «Не плачь». В дальнейшем Татьяна выступала во многих городах, а в 1993 году они с группой приехали на Дальний Восток. В 1994 году Татьяна Буланова и «Летний сад» оказались лидерами по количеству проданных кассет — более 200 тысяч.
В 1996 году после выхода альбома «Моё русское сердце», записанным совместно с композитором Олегом Молчановым. Татьяна принимала участие в съёмках телефильма «Старые песни о главном», сериалов: «Улицы разбитых фонарей» , «Бандитский Петербург», в которых исполняла песни петербургских авторов.
На финальном концерте «Песня года — 2003» Татьяне вручили памятный приз имени К. И. Шульженко за вклад в развитие отечественной песни.
23 ноября 2004 года Татьяне присвоили звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2008 году Татьяна Буланова становится ведущей телепрограммы «Коллекция впечатлений с Татьяной Булановой» на телеканале 100ТВ.
С 28 февраля 2010 года работает одной из ведущих нового ток-шоу телеканала 100ТВ под названием «Не мужское это дело».

Дискография

25 гвоздик — 1990
Не плачь — 1991
Старшая сестра — 1992
Баллады — 1993
Странная встреча — 1993
Странная встреча — 1994
Измена — 1994
Я сведу тебя с ума — 1995
Скоро боль пройдёт — 1995
Обратный билет — 1996
Моё русское сердце — 1996
Стерпится-слюбится — 1997
Женское сердце — 1998
Стая — 1999
Мой сон — 2000
День рождения — 2001
Летний сон — 2001
Золото любви — 2001
Красное на белом — 2002
Белое на красном — 2002
Это игра — 2002
Любовь — 2003
Белая черёмуха — 2004
Летела душа — 2005
Люблю и скучаю — 2007
Романсы — 2010

Видео

Не плачь — режиссёр А. Базанов, 1991
Как жаль — режиссёр О. Гусев, 1992
Только ты — режиссёр В. Шевельков, 1994
Плачу — режиссёр С. Бархатова, 1994
Ясный мой свет — режиссёр В. Шевельков, 1996
Мой ненаглядный — режиссёр В. Шевельков, 1997
Коростель — режиссёр Б. Деденёв, 1997
Вот и солнце село — режиссёр В. Шевельков , 1997
Стерпится-слюбится — режиссёр Б. Деденёв, 1997
Ледяное сердце — режиссёр В. Шевельков, 1998
Ветер пел — режиссёр А. Солоха, 1999
Бумажный букет — режиссёр А. Солоха, 1999
Мой сон — режиссёр А. Игудин, 2000
Лето-зима — режиссёр А. Игудин, 2000
Тебя люблю — режиссёр А. Игудин, 2001
Золотая пора — режиссёр А. Игудин, 2001
Ты не люби его — режиссёр А. Игудин, 2001
Да — это нет — режиссёр Т. Буланова, 2002
Просто ветер — режиссёр В. Удальцов, 2002
Позвони — режиссёр В. Хаттин, 2003
Любила только тебя — режиссёр В. Бондарюк, 2003
Вот такие дела — режиссёр А. Игудин, 2003
Белая черемуха — режиссёр А. Игудин, 2004
Ангел — режиссёр В. Хаттин, 2004
Осени в глаза — режиссёр А.Смирнов, 2004
Летела душа — режиссёр А.Смирнов, 2005
Люблю и скучаю — режиссёр Н. Адрианова, 2006
Спи, мое солнышко (вместе с И. Дубцовой, Жасмин, Алсу и Л. Кудрявцевой) — режиссёр Алексей Голубев, 2010
Цветок (вместе с С. Любавиным) — режиссёр Е. Курицын, 2010

Фильмография

1996— «Старые песни о главном-2»
1997— «Старые песни о главном-3»
2000— «Старые песни о главном-P.S.»
2000 — «Улицы разбитых фонарей» — эпизод
2007 — «Любовь ещё быть может» — главная роль
2009 — «Папины дочки» — камео