ТАРАКАНЫ

Группа образовалась в мае 1991 года из учеников московской школы №56 и их дворовых друзей. Просуществовав около года до этого под названием КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ коллектив сменил название на ЧЕТЫРЕ ТАРАКАНА (по названию одной из своих песен). 15-16-летние Дмитрий Воробьев (гитара, до января 1993), Юрий Ленин (вокал, гитара, до апреля 1992), Рубанов Денис (барабаны, до августа 1997), Спирин Дмитрий (бас), оккупировав подвальное помещение в одном из домов на Кутузовском проспекте, начали репетировать и выступать. Все музыканты либо не играли ни в каких группах до ЧТ вообще, либо в крайне любительских коллективах. SeX PiStolS, их звук , манера, имидж, построение композиций ,мелодика стали основным ориентиром для группы.
Первый концерт - (выпускной вечер шк.56) - провал, второй - (праздник «М.К.» в Луже) - получше, третий - («Фестиваль надежд» Московской рок лаборатории в ДК Горбунова) - стойкий интерес панк-рок ориентированной публики.
Первый альбом «Duty Free Songs», записанный в августе 1992 года на деньги подружки музыкантов, подданной Испании, включал в себя 11 оригинальных, неплохо записанных песен на русском и английском языках, в духе «мелодик панкрока», спетых новым вокалистом группы Денисом Петуховым (до августа 1993). Альбом был выпущен только через 5 лет, в мае 1997 года
.К тому времени Ч.Т. получают устойчивую известность в Москве, постоянно выступая в первом московском рок клубе «Отрыжка» (кафе «Отрадное» - культовое место московского андеграунда 1991-1992 годов, закончившее свое существование убийством директора), участвуя в различных концертных акциях панк - свойства. Группа часто выступает в клубах «Секстон», «Бункер», и во многих других местах, пока в августе 1993 певец и основной автор группы Петухов Денис не уходит в НАИВ в качестве бас гитариста, а Ч.Т. впадают в долгий период застоя, сменяющийся депрессивными настроениями в составе группы. Состояние, усугубленное интересом некоторых участников ансамбля к наркосредствам, приводит к 1.5 годичному молчанию группы. В декабре 1995 года Ч.Т. реформируются в составе: Дмитрий «СИД» Спирин - вокал, Владимир «РОДЯ» Родионов - гитара (до мая1996, ныне «УЛЬИ»), Сергей «Джек» Золотарев - бас (до янв.1996), Денис «Рубан»ов - барабаны. Состав записывает и выпускает на личной фирме музыкантов из НАИВа «S.O.S. music» свой второй альбом «Best Before…». Альбом, вышедший в сентябре 1995 г. тиражом 500 кассет, включавший в себя 11 англоязычных песен собственного сочинения и кавер-версию хита «Машины Времени» «Новый поворот», претерпел за 3 года 4(!) переиздания на 5 разных фирмах. При записи «Best Before…» музыканты использовали дешевую студию (бюджет записи составил 300$), в которой отсутствовала возможность записи живых ударных. По этой причине, а также из-за использования в подпевках женского вокала (Валя Атаханова, сейчас «GROUND BEAT») и достаточно мягкого гитарного звучания, альбом получился в духе мелодичного до-панка, «как если бы DIRE STRAITS играли песни RAMONES». Такой звук на записи никак не соответствовал тогдашнему саунду группы, поэтому самими музыкантами он признается неудачным.

Весь сезон 1995-1996 ансамбль проводит многочисленные концертные выступления в Москве и Питере, Сид участвует как бэк-вокалист в записи альбома питерских панк-легенд «Автоматические Удовлетворители». Видео, снятое на песню «Dont Come!» получает эфиры на московском, российском ТВ, а композиция «FAREWELL MAJORITY» попадает на радио «МАКСИМУМ». Рецензия на «Best Before…» появляется в крупнейшем и влиятельнейшем американском панк фэн-зине MAXIMUM ROCKNROLL (издатель и главный редактор которого, Тим Йоханонсон, считается первооткрывателем таких имен как GREEN DAY, NOFX, RANCID), там же позже выходит большое интервью с группой. С новым бас гитаристом Алексеем «Салагой» Соловьевым (экс «Рукастый перец» и «Легкие») и гитаристом Романом «Шахно»вским (экс LES PRIMITIFS, до января 1997), весной 1996 года Ч.Т. принимают участие в фестивале «Учитесь плавать-2», являясь вместе с ВА-БАНКОМ хэдлайнером второго дня шоу (хэдлайнеры первого дня - RAGE AGAINST THE MACHINE). На этом этапе группа уже пользуется широкой известностью и популярностью у гитарно-ориентированной молодежной публики, оставаясь вместе с ансамблем НАИВ основными панк актами столицы. 3 октября 1996 года Четыре Таракана выступают на первом московском панк-фесте, гостями которого должны были стать знаменитые американцы NOFX. Заокеанские артисты в тот день не смогли доехать до Д.К. Горбунова, поэтому основной эмоциональный удар публики приняли на себя наши парни. Ceзон 1996-1997 группа проводит в постоянных концертах в московских клубах, а также в Санкт Петербурге, Брянске, Смоленске, Твери, городах Подмосковья, дав в общей сложности около 60 выступлений. В январе 1997 меняется гитарист, им становится Максим Беляев. Ч.Т. становятся единственной панк-группой, которая отправляется на выездной фестиваль «Учитесь плавать» в Дагомыс в мае 1997 года, в июне участвуют в фестивале Д.Д.Т. «Наполним небо добротой» на стадионе «Юбилейный» в Питере, выступают в качестве саппорт-акта для английских панк-легенд «TOY DOLLS» и «STRANGLERS» на втором московском панк-фесте в Д.К. Горбунова.

Летом 1997 в Питере, на студии «Добролет» был
записан альбом «Украл?Выпил?!В тюрьму!!!». Ч.Т. отошли от традиции самопродюссирования и на этот раз группа сотрудничала с известным питерским звукорежессером Михаилом Кольчугиным .Новый альбом, выпущенный на кассетах и компакт-дисках, включал 1 старую песню («КРЫСА» с альбома «DUTY FREE SONGS»), две кавер-версии и 12 собственных новых вещей - быстрых, мелодичных, жестких и лаконичных панк-гимнов (общая длительность 15 треков - 30 м.04 сек.). Группа получила настоящий ажиотаж в первый день продаж (23.11.97), проходившем в центральном московском магазине рок-атрибутики <Культура>.Немало этому способствовала плотная ротация 2 -х хитов с альбома - «НЕПОГОДА» и «ДУРНАЯ БАШКА» на московском радио «МАКСИМУМ». Рецензии на пластинку появились во всех заметных музыкальных и молодежных изданиях Москвы и России, песни звучат на нескольких основных FM станциях Москвы и Питера, группа снова оказывается единственным представителем панк-музыки, на этот раз в сборниках: «МАКСИДРОМ-4», ОМ-компиляция, а под названием «ТАРАКАНЫ!» - в фестивалях «Русские идут» в клубе «CHESTERFIELD» и «МАКСИДРОМ» в спорткомплексе «ОЛИМПИЙСКИЙ». Изменение названия ансамбля прежде всего связано с новым изменением в составе
коллектива. После расставания с Денисом Рубановым и Максимом Беляевым оставшиеся члены , а также примкнувшие к ним Константин Дементьев - барабаны (до сентября 1998) и Александр Голант (до ноября 2000)-гитара не посчитали себя в моральном праве называться по прежнему, к тому-же просьба о таком изменении прозвучала от Дениса Рубанова, барабанщика, проигравшего в Ч.Т. со дня основания ансамбля. Уже как «ТАРАКАНЫ!» группа провела «Украл-выпил-тур» (более 50 выступлений за 4 месяца: Москва, Н.Новгород, Санкт-Петербург, Дзержинск, Жуковский, Волгоград, Самара и т.д.), поучаствовала в 3-ем панк-фесте с EXPLOITED, а также провела беспрецедентный антинаркотический концертный тур по московским школам, абсолютно бесплатно играя для старшеклассников в актовых залах школ. В июле-августе 1998 года Тараканы! записали свой новый альбом «Посадки нет». Пластинка вышла 20 декабря и была подкреплена видео на песню «Поезд в сторону Арбатской». Клип был показан на всех музыкальных телеканалах, включая Mtv- Россия. В это же время группа участвует в проекте «Депеша для Depeche Mode», на котором представила свою версию песни «Personal Jesus». На этот зубодробительный кавер также было снято видео. С новым барабанщиком Сергеем Прокофьевым(Team Ocean,Амударья,Синий Живот,SEX CRY)в течении ‘98-‘99 гг Тараканы! были в Минске, Киеве, Рязани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске и других городах России и СНГ, попутно участвуя в сборниках и фестивалях. Коллектив стал зачинщиком и путеводной звездой для фестиваля «Типа панки и все такое», где представлены молодые панк-группы, играющие так называемый «вменяемый» панк-рок. Одновременно одна из песен с альбома «Посадки нет» - «Панк-рок песня» - оказалась использованной в рекламном ролике корпорации MARS , что явилось беспрецендентным актом для российской рок-н-ролльной истории. Никогда прежде ни одна уже записанная песня ни одной отечественной группы не повторяла в этом контексте судьбу многих международных хитов (в числе которых Satisfaction - Rolling Stones и Should I Stay or Should I Go - Clash). В конце октября 1999 года выходит концертный альбом Тараканов! «Это жизнь - официальный бутлег», зафиксировавший один из летних (99-го года) концертов группы в Москве. Запись вышла не самого лучшего качества, однако, пока что, это единственная возможность услышать группу <в деле> для фэнов из отдаленных районов и городов где Тараканы! не бывали с концертами.

В январе -феврале 2000 коллектив отправился в первый за 9 лет существования заграничный тур.В Швейцарии было дано 15
концертов в 15 городах ,Тараканы! выступали и как сольный акт , исполняя за 1.5 часа сольного сета до 40-ка песен на русском и английском ,так и в качестве саппорта для местных ,немецких и шведских панк-групп среди которых The Monsters,Scally, Tagtraum, Peacocks и др…Перед отъездом в Европу группа выступила как хэдлайнер на организованном ей же фестивале <Типа панки и все такое>,который также презентовал публике новый сборник <Типа панки и все такое-2>,на котором впервые увидели свет песни таких групп как: Шлюз, 1.5 кг.отличного пюре, Бэрримор, Приключения Электроников и других.

Новый альбом <ПОПКОРМ-Мы научили мир сосать> вышел в апреле 2000,и моментально был признан фэнами и критиками лучшей пластинкой ТАРАКАНОВ! На альбоме 15 песен на русском и английском,2 из них <365 дней> и <Много телок и пива> имели ротацию на <НАШЕМ РАДИО>, а на <365 дней> был снят клип (правда не получивший
большой и долгой эфирной судьбы ) . .Рецензии на альбом, и материалы о группе вышли в зинах MaximumRock-n-roll, Fleapside, Hitlist, Punk planet.Весну и лето группа проводит в гастрольных поездках и концертах, в конце августа выступает на фестивале НАШЕСТВИЕ,а в декабре выпускает новую часть сборника <Типа панки и все такое>.К этому времени в составе произошли изменения, гитариста Александра Голанта сменил Дмитрий Кежватов (Празник,Энскогитанс).

Новый, 2001 год ознаменовался созданием нескольких сторонних проектов с участием музыкантов Тараканов! Это группы : <3-15> (Соловьев, Голант ,Прокофьев), кавер- проект <ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ> (Спирин, Прокофьев). 17 марта 2001 в московском СДК <МАИ> состоялся юбилейный концерт,приуроченный к 10-тию сценической деятельности группы.К этой дате все альбомы ТАРАКАНОВ! были подвергнуты цифровому ремастерингу и переизданы на СД ,также вышел первый сборник лучшего. В 2001 году Тараканы! выпустили cплит-альбом с японской хардкор/ панк группой SOBUT,а в ноябре 2001 года был записан новый альбом, получивший название «Страх и Ненависть».

Альбом включает 14 новых песен и один кавер,песню группы «Ва-банкъ» - «Сашенька»,и назван фэнами ЛУЧШИМ альбомом ТАРАКАНОВ! Две песни с нового альбома стали национальными хитами в России, оставаясь в чартах независимых рок-радиостанций в течении полугода. Группа отправляется в «Страх и Ненависть Тур» по всей России, а также страны СНГ. Первые 7 концертов тура Тараканы! играли вместе с приглашенными японскими друзьями «SOBUT»,а по окончании российской части тура группа отправилась в Японию, где дала концерты в городах Осака, Нагойя и Токио .На собственном лейбле музыкантов SOBUT «Old Blood Records» вышел японский вариант альбома «Страх и ненависть». Рецензии на альбом напечатали все российские музыкальные издания, а также основные западные панк -зины и интернет порталы. Спустя полгода «Тараканы!» опять радуют поклонников выпустив сборник лучших песен под названием «Лучшее.Враг Хорошего», группа готовит новый тур в странах экс-СССР, немецкий панк-лейбл OffenzLine Productions планирует к выпуску 7» сингл группы.