Татьяна Петрова

Татьяна Петрова
Пятнадцатилетняя Татьяна выдержала конкурс в Государственный Уральский народный хор, пела в нём (1972—1974) забытые бабушкины песни. Затем уехала учиться в Москву, где последовательно окончила:
* музыкальную школу,
* 1974—1978 отделение сольного народного пения Музыкального педагогического училища имени Ипполитова-Иванова,
* 1978—1986 Музыкальный педагогический институт имени Гнесиных,
* 1986—1988 аспирантуру.
Одновременно с учёбой в училище работала в Ансамбле народной музыки под управлением Дмитрия Покровского, а в 1978 году стала солисткой «Москонцерта». Наряду с концертной деятельностью с 1986 года по настоящее время Татьяна Петрова преподаёт на отделении сольного народного пения музыкального педагогического училища имени Ипполитова-Иванова.

Зрелые годы
В 1979 г. Т. Ю. Петрова стала лауреатом Всероссийского конкурса народной музыки (II премия). В 1982 г. за сохранение песенных традиций и концертную деятельность она была удостоена премии Московского комсомола, став одним из последних лауреатов в истории этой высокой в то время награды. В 1992 г. ей было присвоено почетное звание Заслуженной артистки России, а в 1997 г. — Заслуженной артистки Башкортостана.

Татьяна Петрова является академиком Международной славянской академии (1991), членом Международного объединения кинематографистов славянских православных народов (1997) и Федерации космонавтики (1996).

Дискография
Студийные альбомы
* Вы деньки мои-голуби белые (1995)
* Славянка (1999)
* Окунись, душа, в чистую волну (2000)
* Матушка пела (2001)
* Скажите мне (2002)
* Православная (2003)
* Душа моя
* Нежность