Тынис Мяги

Тынис Мяги
Родился в музыкальной семье, с ранних лет увлекался музыкой. Учился игре на гитаре, замещал гитаристов ансамбля «Юуниорид» (1965). После окончания средней школы работал на таллинском заводе радиоизмерительных приборов и бытовой радиотехники «Пунане РЭТ». Начиная с 1966 года являлся гитаристом ансамбля «Рютмикуд». После срочной службы в Советской Армии был солистом ансамбля «Балтика». Затем пел в ансамблях «Кярьед», «Лайне», «Мьюзик Сейф», «777» и «Ultima Thule».
Стал известен в бывшем СССР в 1970-е—1980-е годы, исполняя такие шлягеры как «Любимый дворик», «Остановите музыку», «Я не умею танцевать», «Секундомер», «Сердце не спит», а его песня «Детектив (Спасите разбитое сердце моё)» в его исполнении стала всесоюзным хитом.
Мяги было доверено исполнять символическую песню «Олимпиада» для Летних Олимпийских игр 1980 в Москве, с ней он вышел в финал фестиваля «Песня года» (1980). Был участником передач ЦТ «Утренняя почта» и «Голубой огонёк». В 1987 году дал последний концерт в России, после чего вернулся в Эстонию, где стал особо популярным благодаря патриотической песне собственного сочнения «Койт» (эст. «Koit» — «Восход»), исполненной им 11 сентября 1988 года на музыкально-политическом мероприятии «Песнь Эстонии» перед почти 300 тысячами слушателей, собравшимися на Певческом поле в Таллине.
С 1996 года работает в тартуском театре «Ванемуйне», а также занимается концертной деятельностью и ведёт радиопередачи.
В России после распада СССР выступал только один единственный раз — 23 марта 2001 года на концерте в Театре эстрады Санкт-Петербурга в рамках мероприятия «Таллиннские встречи» (дни Таллина в Петербурге).
Общественно-политическая деятельность
В январе 2007 года вступил в Партию зеленых Эстонии и тем самым способствовал её прохождению в Парламент Эстонии на выборах в марте того же года.


Прославился исполнением гимна к Олимпиаде в Москве в 1980 году, тогда же с успехом дебютировал в передаче «Песня Года».

Несмотря на то, что всесоюзную известность Тынису Мяги принесли эстрадные песни, он выступал также как солист эстонской рок-группы Ultima Thule. Известна их версия «Шизгары» - Veenus - на эстонском языке. Это было достаточно ультрамодно и смело для того времени.

В 1987 году Тынис Мяги покидает российскую сцену и на какое-то время переезжает в Швецию, где поет в маленьких барах и, преосмысливая свою жизнь, пытается понять, куда двигаться дальше, пытается найти новые ориентиры в жизни. По его собственным словам, он даже подумывал остаться в Швеции навсегда. Но, видимо, любовь к родине перевесила, и он вернулся в Эстонию.

Сейчас Тынис Мяги проживает в городе Тарту, играет в театре, пишет песни, выступает с концертами. Его имидж изменился. Он больше не тот смешной недотепа, в образе которого его многие помнят. Сейчас в творчестве он больше напминает Элтона Джона, исполняя лиричные баллады-романсы с философским смыслом собственного сочинения. На родном языке. Иногда он выступает вместе со своей женой Кярт Йохансон, которая тоже певица. Кярт младше Тыниса на 25 лет, у них есть дочь. Вообще, по состоянию на 2000 год у Тыниса Мяги было трое детей - 3 дочери (от разных браков). Но на одном сайте появилась информация, что у него 4 дочери. Это неточно, но, возможно, у них с Кярт уже 2 дочери. Но это непроверенная информация.

Тынис Мяги очень много работал и гастролировал в период своей всесоюзной популярности, поэтому редко бывал дома, что по его словам, послужило поводом для предыдущего развода. Но именно эта его увлеченность работой и принесла ему любовь миллионов людей, многие из которых до сих пор помнят о нем с теплотой. В Интернете много таких вопросов: «Куда пропал Тынис Мяги? Что с ним сейчас?» Этот интерес понятен, ведь многие помнят его с детства, потому что на его выступления всегда было интересно смотреть. Яркий, зажигательный, обаятельный, харизматичный, эмоциональный, искренний, смешной, подвижный, в общем «неправильный эстонец», Тынис Мяги всегда выгодно отличался от многих своих коллег-певцов, стоявших столбом на сцене с серьезными лицами. Это детям было скучно, а вот «Спасите, спасите…» - совсем другое дело! И сейчас не мешает даже то недопонимание, которое случилось между нашими странами, в России все равно помнят и любят Тыниса Мяги. Потому что, перефразируя его песню «Детектив»: «Он один такой, другого такого на свете нет!»


призы и награды
Награждён Орденом Белой звезды 4-й степени.
Обладатель премии «За трудовые достижения в Пярну» в категории «музыка» (2005).
24 мая 2009 года его песня «Koit» была выбрана телезрителями победителем в финале передачи телеканала «TV3» «Эстония ищет любимую песню» (эст. «Eesti otsib lemmiklaulu».
3 февраля 2010 года канцелярия президента Эстонии сообщила о решении наградить музыканта орденом Государственного герба III класса.

1999 Подлец (Эстония)
1986 Как стать звездой