Will Smith

Will Smith
Уиллард Кристофер Смит-младший родился 25 сентября 1968 года в Филадельфии, США. Получил широкую известность в конце 1980-х как участник хип-хоп дуэта DJ Jazzy Jeff & the Fresh Prince, который стал первым обладателем «Грэмми» за лучшее исполнение рэпа. С 1990 г. исполнял главную роль в популярном телесериале «The Fresh Prince of Bel-Air». В эти ранние годы Уилл использовал сценический песевдоним the Fresh Prince.

В середине 1990-х карьера Уилла Смита как кумира подростковой публики изживала себя, однако актер смог вернуть популярность, сыграв главные роли в блокбастерах «День независимости» (1996) и «Люди в черном» (1997), музыкальная тема к которому в его исполнении возглавила британские чарты. В начале 1998 г. его композиция «Gettin’ Jiggy wit’ It» (основанная на диско-хите Sister Sledge «He’s the Greatest Dancer») возглавила самый престижный хит-парад мира — Billboard Hot 100.

Уилл Смит отказался от главной роли в «Матрице», чтобы принять участие в ковбойской комедии «Дикий, дикий Вест». Фильм с треском провалился, однако звуковая дорожка к нему вновь возглавила американские чарты. В нулевые годы Смит сосредоточился на более серьезных киноработах. За роль Мохаммеда Али в одноименном байопике 2001 г. был номинирован на «Оскар»; вторая его номинация на эту премию относится к 2006 г.


Фильмография
1993 — Сделано в Америке / Made In America
1995 — Плохие парни / Bad Boys
1996 — День независимости / Independence Day
1997 — Люди в чёрном / Men in Black
1998 — Враг государства / Enemy of the State
1999 — Дикий, дикий запад / Wild Wild West
2001 — Али / Ali
2002 — Люди в чёрном 2 / Men in Black — 2
2003 — Плохие парни 2 / Bad Boys II
2004 — Девушка из Джерси / Jersey Girl (камео)
2004 — Я, робот / I, Robot
2004 — Подводная братва / Shark Tale (голос)
2005 — Правила съёма: Метод Хитча / Hitch
2006 — В погоне за счастьем / The pursuit of Happyness
2007 — Я — легенда / I am Legend
2008 — Хэнкок/Hancock
2008 — Семь жизней/Seven Pounds

Дискография
Rock The House (1987)
He’s The DJ, I’m The Rapper (1988)
And In This Corner… (1989)
Homebase (1991)
Code Red (1993)
Big Willie Style (1997)
Men in Black: The Album (1997)
D.J. Jazzy Jeff & The Fresh Prince — Greatest Hits (1998)
Willennium (1999)
Born To Reign (2002)
Men in Black II (MIIB): Music from the Motion Picture (2002)
Greatest Hits (2002)
Lost and Found (2005)