Бегемот

Бегемот
Ставшая, по многим оценкам, одним из главных открытий питерской клубной сцены в 1997, в том же году провозгласившая рождение нового музыкального стиля, пит-поп (плода любви питерских рокеров к британскому биту 60-х - 90-х) и записавшая в течение полутора лет три достаточно непохожих друг на друга альбома, группа BEGEMOT появилась на свет весной 1996.

Их дебют состоялся 24 апреля 1996 в клубе «Перевал» во время съёмок телепрограммы «Rock Out» на 40-м канале, после чего BEGEMOT начал активно осваивать питерскую клубную сцену и вербовать поклонников. В том же году на собственные средства группа записали свой дебютный альбом «Exemplary», англоязычный, стилистически близкий к брит-попу и весьма профессионально сыгранный и записанный, однако, надежды музыкантов заинтересовать своей музыкой компании звукозаписи не оправдались - большинство из них сделало ставку на русскоязычную поп-музыку или эстраду.

В июне 1997 BEGEMOT принял участие в Питерском Рок-фестивале Театра DDT. В ноябре 1997, за одну ночь в студии «Добролёт» был записан второй альбом группы «Отдел самоискоpенения», на котором (как явствует уже из названия) был собран материал первой половины 80-х, а весной следующего года свет увидел третий альбом BEGEMOT, «Герои снов», изданный уже под собственным лэйблом группы Begemotion Records. Именно в нём эстетика пит-поп, наконец, нашла своё достойное воплощение. На входящую в этот альбом песню «Боль и любовь» был снят видеоклип.

В июле 1998 Володя Исаев был уволен по причине музыкальных разногласий. К началу 1999 новым барабанщиком BEGEMOT стал Николай Лысов (Сплин, Wine, Препинаки).

В октябре 1999 новооткрытый лэйбл КапКан Рекордз издал на кассете альбом «Новое и Лучшее», включавший как проверенные временем хиты группы, так и ряд, действительно, новых номеров. К этому времени Лавров решил вслед за текстами руссифицировать и название группы, которая была впервые указана на обложке как БЕГЕМОТ.

В январе-феврале 2000 они записали новый альбом, однако, после сведения материала, группу внезапно покинул Лысов.

В апреле Лавров и Невелев приняли решение распустить группу, о чём было публично объявлено 22 мая в телепрограмме «Контакт» на NBN. Тем не менее, практически одновременно на свет появилась группа с неожиданным названием ЧАЙКОВСКИЙ, в состав которой вошли всё те же Лавров, Невелов и Исаев. С лета 2000 они снова начали концертировать, а в сентябре фирма Manchester издала под новой вывеской последний альбом БЕГЕМОТА (рекламируемый, при этом, как сольный проект Фёдора Лаврова).

Неразбериха с именами продолжалась вплоть до Нового 2001 Года, когда трио вернулось к своему первоначальному имени и 10 февраля, снова как БЕГЕМОТ, разогревала Малую Арену «Юбилейного» перед выступлением Жанны Агузаровой на фестивале «Движение 1».

В апреле 2001. просуществовав ровно 5 лет, группа распалась.

Фёдор Лавров сейчас (конец 00-х) возглавляет группу Feddy, которая время от времени концертирует в клубах Спб.

Роман Невелев известен как сессионный музыкант. Наиболее активное участие в 00-х он принимает в таких командах, как Tears of Joy, Pushking, Виджиланте.