Эдит Утёсова

Эдит Утёсова
Эдит (Дита) Леонидовна Утесова родилась в 1914 году.

В конце 1933 года Эдит впервые выступила вместе с Леонидом Утесовым. Она училась в Хореографическом училище им. Вагановой и Театральном училище при Вахтанговском театре. В 1936 году Эдит начала выступать с оркестром и сыграла главную роль в антирасистском музыкальном спектакле «Темное пятно» на музыку И. Дунаевского (спектакль был навеян событиями в гитлеровской Германии).

Маленькая, обаятельная, всегда улыбчивая, Эдит привлекала к себе внимание. В нее влюблялись. Но ее тонкий, высокий голос, диссонирующий с мягким, бархатным баритоном отца, воспринимался не сразу, к нему нужно было привыкнуть. Появление Эдит на эстраде рядом с пользующимся невероятной, просто феноменальной популярностью отцом произвел эффект разорвавшейся бомбы. К тому же в музыкальных кругах ходили легенды о многочисленных любовных похождениях Леонида Осиповича (известна история самоубийства одной из его поклонниц, до которой дошел некий слух о его «смерти») в то время, как его жена оставалась в тени. Все это немедленно породило множество сплетен. Вот одна из эпиграмм, сохранившихся с тех, довоенных времен.

Твой голос, Эдит,
Душу мне бередит,
Заставляя страдать и рыдать.
Я знаю, Эдит,
Твой отец знаменит,
Но не знаю, Эдит, твою мать.

17 лет провела Эдит Утесова на сцене рядом с отцом, и это был один из самых знаменитых семейных дуэтов в истории эстрады. И почти все это время Эдит ощущала на себе острое раздражение многих музыкальных критиков от официоза, которые, конечно же, лучше знали, что надо и чего не надо делать Леониду Утесову. Сам Утесов не раз стоял перед выбором: уволить дочь из оркестра или подвергнуться чиновничьим репрессиям. В середине 50-х годов министерством культуры было приказано уволить Эдит Утесову из оркестра.

Умерла Эдит Леонидовна Утесова в 1981году.

Яков Басин