Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский
Э́двард Станисла́вович Радзи́нский (род. 23 сентября 1936, Москва) — советский и российский телеведущий, писатель, сценарист, драматург и историк.
Эдвард Радзинский родился в семье драматурга Станислава Радзинского. Окончил Московский историко-архивный институт.

В 1958 году на сцене Московского театра юного зрителя была поставлена первая пьеса писателя — «Мечта моя… Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу и просветителю. Дипломная работа Эдварда Радзинского также была посвящена Герасиму Лебедеву. Впоследствии её опубликовали в журнале «ЮНЕСКО-информейшн» на многих языках.[1][2]

Широкая известность пришла к Радзинскому после того, как Анатолий Эфрос поставил в Театре имени Ленинского Комсомола его пьесу «104 страницы про любовь». Эта драма легла в основу фильма «Ещё раз про любовь» с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым.

С этого момента практически все пьесы Эдварда Радзинского получали популярность. Их часто ставили в театрах России и за рубежом. Также писатель работал для кино, в восьмидесятые годы начал работать на телевидении в жанре телерассказа.

В девяностые годы Радзинский начал писать прозаические произведения о великих личностях. Считается одним из видных представителей жанра фолк-хистори[3]. Его книги «Сталин» и роман о Николае II и Александре II стали бестселлерами во всём мире. Последний его роман «Сталин: жизнь и смерть» не уступает по популярности предыдущим. Спектакли по его исторической трилогии «Лунин», «Беседы с Сократом» и «Театр времен Нерона и Сенеки» были поставлены в театрах разных стран.

В последние годы укрепил свою известность как автор популярных историко-публицистических книг о трагических периодах русской и мировой истории, о крупных исторических личностях. Эти книги напечатаны в крупнейших мировых издательствах: Double Day, Simon and Schuster, Bertelsman, Mondadory, Norsted, WSOY, NHK, Hodder and Stoughton, переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки. Среди множества его исторических повествований мировыми бестселлерами стали биографии Николая Второго, Сталина и Распутина. Недавно вышла в свет книга — биография Александра II. Первым читателем американского издания стал президент Буш.

Во Франции изданы книги Э.Радзинского «Raspoutine : l’ultime vérité» (j.-c .LATTTES) и «Nicolas II, le dernier des Tsars» (Le Cherche‒midi, 2002). В нынешнем году в издательстве Le Cherche-midi выходит его книга об Александре II. С 1994 года Э.Радзинский активно сотрудничает с телевидением. Он ведет авторские циклы ряда телепередач — «Загадки истории» и другие, — называя их, прежде всего, просветительскими.

Член Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001—2008), творческого совета журнала «Драматург», общественного совета газеты «Культура», академик Российской академии телевидения ТЭФИ. Председатель попечительского совета литературной премии «Дебют». Сопредседатель Литературной академии — жюри Национальной премии «Большая книга».

Первой женой Эдварда Радзинского была актриса Алла Гераскина, дочь известной советской детской писательницы Лии Гераскиной («Аттестат зрелости, «В стреане невыученных уроков» и др.). От этого брака родился сын Олег — бывший участник диссидентского движения, политический заключенный, ныне гражданин США, председатель совета директоров компании «Рамблер Медиа Групп» [4].

Вторым браком Радзинский был женат на актрисе Татьяне Дорониной.

Сейчас Эдвард Станиславович женат на бывшей артистке театра и кино Елене Денисовой (Укращёнок)