Эльзара Баталова

Эльзара родилась в маленьком провинциальном городке Белогорске, что на юго-востоке Крыма. Семья – самая обычная. Папа – рабочий, мама – учитель музыки. Именно во многом благодаря маме Эльзары все в жизни девушки вышло именно так, как вышло. Но по порядку…


…1987 год. Крымские газеты пестрят заголовками о солистке детского ансамбля… Она органична. Она абсолютно не стесняется объективов теле- и фотокамер. Мама девочки, как профессионал, уже прекрасно видит и понимает, какое будущее уготовано ее дочери. Это то, что в народе называют «божьей искрой». Талант, раскрывшийся в Эльзаре с самых юных лет, заставляет взрослых восторженно затихать, как только с ее губ слетают первые слова песни.

А понимает ли сама девочка, что она со своим голосом уникальна? Ничего она не понимает, и понимать не желает! Эльзара мечтает стать врачом. Она воспринимает свое участие в детской самодеятельности как увлекательную игру. Ее фото появляется в газетах? Прекрасно! Можно пошутить с подружками по этому поводу! Взрослые слушают ее пение, затаив дыхание? Смешные они, эти взрослые! Много позже это ее отношение к жизни, как к игре, поможет ей. А розовые очки, сквозь которые мир виден более ярким, без налета пошлости, подлости и меркантильности, она сознательно не захочет снимать и спустя десятилетия.

…1988 год. Конкурс юных исполнителей «Евпатория-88». Тогда, в 88-м, на конкурс еще можно было попасть без «волосатой лапы», а исключительно благодаря своему таланту. Маленькая Эльзара ни капельки не волнуется. Ей безусловно интересно посмотреть на конкурсанток, на серьезное жюри конкурса. Волнуется мама. Волнуются старшие братья. А восьмилетняя девочка выпархивает на сцену, освещенную софитами, и начинает петь. Девочке впервые в жизни аккомпанирует эстрадно-симфонический оркестр, в зале впервые столько людей. Эльзара впервые держит в руках настоящий микрофон! Члены жюри – очень серьезны. Но лица их меняются с первыми словами песни. Песня плывет над головами людей в зале, звонким бисером рассыпается в самых его дальних уголках…

- Победительница конкурса юных исполнителей «Евпатория-88» - Эльзара Баталова!
Голос ведущего ставит точки над «і». Эльзара оказалась лучшей с песней «Самая счастливая» на музыку Бориса Савельева. Эта первая серьезная победа запомнится ей навсегда. В тот момент она действительно была самой счастливой. А за кулисами носилась мама пятнадцатилетней конкурсантки Наташи Королевой. Договаривалась и передоговаривалась с людьми, которые могли быть полезными в будущем ее дочери. А мама Эльзары Баталовой вела разговор с дочерью. Она гладила Эльзару по мягким волнистым волосам и говорила о том, как она ее любит. На глазах матери блестели слезы радости. Она полностью разделяла счастье дочери в этой ее первой серьезной победе.

Через некоторое время в Крыму выходит получасовой музыкальный фильм «Поет Эльзара Баталова». Еще спустя некоторое время появляется телевизионно-художественный фильм «Эльзара», завоевавший впоследствии диплом всесоюзного конкурса телевизионных фильмов в Пятигорске. На «крымскую жемчужину» (а именно так назывался телевизионный конкурс 1989–го года, победительницей которого стала Эльзара), обращают внимание американцы. Они приглашают ее в составе группы из двенадцати талантливых детей на трехмесячные курсы в Орегону, в школу искусств. И в Америке юная татарка блестяще исполняет ведущие роли в мюзиклах «Оклахома» и «Вестсайдская история».

Она лишена смущения перед камерами и американской публикой, но наотрез отказывается целоваться с мальчишкой-партнером.
- Ты что, не понимаешь? Так нужно. Это роль.
Преподаватели не могут втолковать ей значение слова «роль». Она настолько органична, настолько «сама», что «вживаться» в роль ей не приходится. Она как будто надевает на себя костюм, стоит ей лишь ступить на сцену. И ей это нравится. А если не нравится, то роль «не ее»! Эльзара без видимых усилий учит английский язык. Ей этого хочется – и она учит. Но если ей чего-то не хочется, что-то не по душе, она не будет этого делать. И заставить-таки поцеловать партнера стоит американским преподавателям больших нервов…

Трехмесячные курсы подошли к концу. И от американцев последовало предложение остаться. Эльзаре стало смешно.
- Переехать сюда? А Крым? А море? А семья?
- Ты не понимаешь! Здесь на таких, как ты, делают миллионы…
Девочке смешно. «Миллионы». Она домашний ребенок, а денежный вопрос интересует ее в последнюю очередь. Хотя с 13 лет она уже работала в театре эстрады «Заремы Ханум» и зарабатывать деньги умела…

…1996 год. Киев. Общежитие эстрадно-циркового училища. Из соседней комнаты в сотый раз звучит Юра Шатунов и его «Белые розы». Мама Эльзары деликатно стучит в дверь комнаты:
- Извините, мы занимаемся. Не могли бы вы сделать музыку потише?
В проеме двери появляется взъерошенная голова молодого человека:
- Ой, извините. Все, делаю тише…
Молодой человек смущен. На сцене смущение пропадает невесть куда.
- Неудобно. Живет по соседству, а имени не знаю. Как его зовут? – спросит мама Эльзару.
- Андрей. Фамилия – Данилко. Все проводницей наряжается… - смеется девушка.
В виде огромного исключения маме Эльзары разрешили жить в комнате вместе с дочерью.
- Большой город, чужие люди. Как я ребенка одного отпущу?

Девочка участвует во всевозможных концертах, поет на так называемых «президентских» елках. И однажды Эльзару, Александра Пономарева и нескольких классических исполнителей приглашают на награждение в Мариинский дворец. Девушку усадил рядом с собою Леонид Кучма. У Эльзары тряслись коленки. Волнение было сильнейшее. Плюс ко всему на том фуршете она впервые в жизни выпила шампанского. Пить не собиралась, но как откажешь президенту?
Однако такое тесное знакомство с сильными мира сего никоим образом не отразилось на материальном благополучии семьи Баталовых. И основным блюдом у матери и дочери оставались по-прежнему жареная картошка и сгущенка на кухне студенческого общежития. И вдруг – радость! Кучма награждает Эльзару президентской стипендией! Эти сто долларов были для девушки и ее мамы настоящим спасением. Радость, однако, была недолгой. Стипендия, как объяснили впоследствии «большие люди», «потерялась» в кулуарах Министерства Культуры.

А как-то раз в приемной эстрадно-циркового раздался звонок. Звонили из администрации президента. Перепуганные преподаватели пригласили к телефону маму Эльзары.
- Здравствуйте! Леонид Данилович интересуется, в чем нуждается ваша семья?
- Э-м-м, - мама от растерянности не знала, что и сказать.
- Понятно! Во всем. Подготовьте список!
Однако это был последний раз, когда президент проявлял столь трогательную заботу о юной певице. За списком никто не приехал. Больше звонков не было…

Девочка продолжала участвовать во всевозможных конкурсах. Победы следовали одна за другой. 1994-1997 - Дипломы Лауреата Всеукраинского фестиваля «Песенный вернисаж» за исполнительское мастерство.
1995 - Гран-при Международного конкурса «Веселад» г. Киев.
1995 - Гран-при Всеукраинского конкурса «Твоя Зоря» г. Тернополь.
1996 - Победитель международного ТВ-конкурса «Море друзей», «Ялта-96».
1997 - Победительница международного конкурса «Крымские зори»…
Но чем больше девочку замечали и отмечали призами заслуженные члены жюри, тем чаще она встречалась с такими явлениями и «проявлениями» «взрослой, серьезной» эстрады, которые заставляли ее плакать от обиды…

…На сцене – симфонический оркестр. Эльзара выходит, ждет начала аккомпанемента. Начинают бить барабаны. Струнные отчего-то не включаются. Гремят ударные, но в начале песни должны играть как раз струнные! До этого были многочисленные репетиции, и на них ни разу не было никакой несогласованности. Но струнные молчат. Проходит минута. Эльзара оглядывается на музыкантов. Бьют барабаны. Девушка в растерянности. Струнные молчат. Эльзара начинает петь… После концерта такую несогласованность профессионалы из симфонического оркестра объяснят тем, что, мол, гитары на жаре отказались играть. Мама Эльзары все поймет. Эльзара поверит…