Мирзакарим Норбеков

Мирзакарим Норбеков
Мирзакарим Санакулович Норбеков (родился 17 ноября 1957) — узбекский и российский специалист по альтернативной медицине, хорошо известный в странах на территории бывшего СССР.
Основатель и руководитель «Института самовосстановления человека» (г. Москва) и его филиалов в крупных городах России и других стран (полный список см. на официальном сайте).
Автор нескольких книг по собственной методике, по которой также проводятся семинары.

Биография
Норбеков — доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий.
Норбеков — автор нескольких книг, ставших мировыми бестселлерами. Международная ассоциация независимых медицинских экспертов признала систему ускоренного обучения психосоматической саморегуляции человека, разработанную академиком Норбековым, самой эффективной среди известных альтернативных оздоровительных систем. Система Норбекова основана на древних традициях восточной медицины и достижениях современной науки. Она включает в себя 18 запатентованных методик и фундаментальное открытие в области психофизиологии. «Человек не имеет права быть бедным, несчастным и больным» — говорит Мирзакарим Санакулович Норбеков.

Личное состояние
По некоторой информации Норбеков является миллиардером и основателем «Клуба миллионеров» (Global MSN club). По состоянию на конец 2003 г. в этом клубе состоят 242 его ученика — российские миллионеры и миллиардеры.[2] С другой стороны, фамилии Норбеков нет в списке долларовых миллиардеров Forbes. Согласно данным РБК М. Норбеков не является рублёвым миллиардером.
Сам Норбеков заявляет следующее:
Лекции для меня — это хобби. $100 млн я заработал не тренерским трудом, а, осуществив синтез химического вещества (в ответ на просьбу рассказать подробнее об этом Мирзакарим сослался на подписку о неразглашении).

Критика
Норбекова нередко называют лжеучёным
Цитата из книги Л. Фотиной «Мой муж Норбеков»:
После нашего разрыва Мирзакарим не скупился на приобретение различных званий и дипломов. В 1996 году он там же купил дипломы доктора педагогики, доктора философии в медицине, академика. Сейчас он из всех своих званий «скромно» оставил одно — академик. Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учёбы Мирзакарим закончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя.
Норбекова также обвиняют в том, что он ложно сообщил, что становился вице-чемпионом СССР по карате