Ричард Брэнсон

Ричард Брэнсон
Сэр Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin. Одна из самых нестандартно мыслящих фигур в современном бизнесе. Брэнсон считает, что от жизни нужно получать максимум удовольствия, так как она слишком коротка для того чтобы заниматься делами, которые не приносят тебе это самое удовольствие. Его правила просты.

1) Всегда идите на поводу своей страсти
2) Будьте проще
3) Возьмите к себе в партнеры лучших людей, без них ничего не получится
4) Меняйтесь
5) Играйте

По мнению Брэнсона, человек должен заниматься только тем делом, к которому у него есть страсть. Если она есть у вас к бизнесу, то занимайтесь им! Если нет, то лучше не надо, так как у вас вряд ли что-то получится. Ищите себя в другом деле. Ричард Брэнсон не является каким-то гением, он плохо учился в школе, и даже бросил ее, чтобы основать свой журнал «Student». Его первый бизнес, который не имел финансового успеха, послужил хорошим плацдармом для основания компании по продаже музыкальных пластинок по почте. Именно реклама в «Student» принесла компании первых клиентов. Сегодня бренд Virgin включается в себя более 200 различных компаний, но подход к ведению бизнеса у Брэнсона ничуть не изменился. Он по-прежнему, является тем бесбашенным человеком, привыкшим ломать все стереотипы. Достаточно вспомнить только одну историю из его школьной жизни, когда директор школы застукал Ричарда, идущим из спальни своей дочери. На вопрос директора, откуда идет Брэнсон тот ответил просто: «Из спальни вашей дочери, сэр».

Virgin Music, Virgin Airlines, Virgin Interactive, Virgin Money, Virgin Mobile и многие другие менее заметные компании из конгломерата Virgin продолжают соблюдать правила Брэнсона. Именно благодаря своей несерьезности Virgin умудряется побеждать. На всех рынках, где компания имеет успех, она противопоставляет себя какому-то крупному и строгому гиганту. Причем, Virgin всегда выступает в роле какого-то шута. British Airways против Virgin Airline, Vodafone против Virgin Mobile. Можно продолжать до бесконечности. Там же где Virgin не соответствует духу основателя, компания терпит поражения.

Жизнь Брэнсона – это яркое приключение, наполненное страстью, борьбой(он всегда жаждал успеха), сексом и развлечениями. И жизнь Virgin тоже. Представить компанию без своего основателя просто невозможно.