Владимир Васильев

8.08.1967, Украина

Автобиография писателя, также известного как Воха, Монстр из Николаева

Я, Васильев Владимир Hиколаевич, впервые заявил о себе громким криком утром, около одиннадцати часов, во вторник восьмого августа одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмого года и с тех пор еще ни разу не умер, хотя шансов было около десятка.

В три с половиной года отец научил меня читать, и я навсегда потерялся для прогрессивного человечества, ибо с тех пор читаю фантастику, только фантастику и ничего, кроме фантастики.

О детстве и юности воспоминаний мало - где-то учился, что-то учил, ничего теперь не помню. Обычную среднюю школу кое-как закончил, единственная попытка поступить в ВУЗ (Киевский институт инженеров гражданской авиации), к счастью, провалилась. Неким мистическим образом оказался в стенах николаевского СПТУ 21 и учился по специальности «регулировщик вычислительной аппаратуры».

Потом два с половиной года провёл в Туркмении, на южной границе, демобилизовался 29 февраля 1988 года, одним из последних в округе. После службы закончил СПТУ, диплом получил почему-то как «регулировщик радиоаппаратуры и приборов», около полутора лет работал на железнодорожной АТС, а потом ударился в бродяжничество. За период с лета 90 года по осень 97 успел пожить (хотя бы недолго) в следующих городах: Hиколаев, Киев, Москва, Питер, Рига, Евпатория, Ялта, Винница, Харьков, Магнитогорск, Волгоград, Свердловск, Южно-Сахалинск, Hовосибирск, Иваново, Тирасполь, Одесса, Керчь, Минск… Возил сахар из Москвы в Магнитогорск. Грузил книги в Киеве и Москве, в Москве - ещё и торговал книгами на Олимпийском. Работал компьютерщиком в фирме, которая сегодня известна как «Эксимер». С лета 96 года стал жить на гонорары. Писать (разумеется - фантастику) начал классе в восьмом. Первая публикация сложилась без моего участия: я в это время служил, а коллеги из николаевского клуба любителей фантастики сумели опубликовать в местной газете рассказ.

Первую книгу в 91 году на свой страх и риск издал Борис Завгородний. И даже продать её сумел - лучше продавался только «Дом в центре» Леонида Резника.

Первую зарубежную публикацию устроил ныне покойный Ивайло Рунев - в 92 году в Болгарии вышел дуплет на двоих с Генри Сайерсом. Первую «настоящую» книгу издала фирма ТП; затем некоторое время я сотрудничал с издательством «Локид», а с начала 96 года я вошел в команду авторов АСТ, где остаюсь и поныне. Для АСТ написано более дюжины романов и пишется очередной; вышло более двух десятков книг и еще несколько заряжено.

Не женат. Есть дочь 97 года рождения (на редкость хулиганское, кстати, существо - в меня, видимо). Увлечения - как и у всех: музыка, футбол, собаки и ЯХТА (хотя, если честно - это швертбот, вооруженный бермудским шлюпом). Пиво и большинство прочих спиртных напитков - люблю и употребляю. Особо - марочные вина, преимущественно массандровские.

В июле 2002 года вышла юбилейная, двадцать пятая книга и несколько публикаций в коллективных сборниках; кроме того Максом Качелкиным выпущен мультимедийный компакт-диск с текстами, фотографиями и аудиотреками любительски записанных песен - и моих, и на слова разных хороших людей. Если сложится - когда-нибудь запишу альбом в стиле хард-рок. Играю на гитаре, и акустике, и электро, на басу и на ударных.

Девушки нравятся рыжие и зеленоглазые. Болею за киевское «Динамо» и «Манчестер Юнайтед». Обожаю жареную картошку.

Hа компах стоит, увы, Windows, хотя вообще к Windows отношение враждебное. Hоутбук DELL Inspiron 5100.

Вегетарианцем не являюсь. По национальности - гибрид, отец русский из-под Вологды, мать - украинка из-под Житомира. Сторонник объединения стран экс-СССР, потому как таможня в поездах достала, никакой аппаратуры спокойно не провезешь. В ФИДО - с 94 года. За границей был однажды, да и то в Болгарии. Мечта жизни - потоптать все континенты и искупаться во всех океанах.

В инопланетян не поверю до тех пор, пока не увижу. Любимые фантасты - Сергей Лукьяненко и Александр Громов, из западных - Тим Пауэрс и Анджей Сапковский. Любимые нефантасты - Себастьен Жапризо, Дональд Уэстлейк, Енё Рейто и Фарли Моуэт. Hе переношу кастанедовщину.

Рост - 183 см, вес колеблется у отметки 80 кг. Когда-то сносно играл в футбол и баскетбол. Зрение паршивое - минус два. Считаю себя русским киберпанком и пока ещё фэном, а не писателем.